Veja quais são os 5 alimentos que mais têm agrotóxicos

Os alimentos listados a seguir foram testados para diferentes resíduos de pesticidas e todos apresentaram concentrações mais altas de agrotóxicos do que outros produtos.

Frutas, legumes e vegetais são essenciais para uma alimentação saudável, pois fornecem nutrientes, vitaminas, minerais e fibras ao nosso organismo. No entanto, são os alimentos que mais podem conter vestígios de agrotóxicos.

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Os produtos químicos que são aplicados nessas culturas aderem à casca das frutas e legumes, conseguindo durar mesmo após a lavagem.

Mesmo que os efeitos dessas substâncias no corpo humano não sejam claros, estudos mostram que pode haver danos ao cérebro, ao sistema nervoso, além de alteração em níveis hormonais e do aumento nas chances de desenvolver câncer.

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Nesse sentido, de acordo com um estudo da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), para o qual foram analisadas 2.500 amostras de 18 tipos de alimentos, os que apresentaram maiores níveis de pesticidas estão listados abaixo:

  1. Pimentão;
  2. Morango;
  3. Pepino;
  4. Alface;
  5. Cenoura.

Além desses, que apresentaram os maiores níveis de contaminação, a lista segue com abacaxi, beterraba, couve, mamão, tomate, laranja, maçã, arroz, feijão, repolho, manga, cebola e batata.

Como manusear corretamente esses alimentos?

É importante lavar frutas e verduras para reduzir os vestígios de agrotóxicos, porém, isso não elimina totalmente os resíduos. Descascar frutas e vegetais também pode diminuir a contaminação por pesticidas, ainda que a remoção da casca acarrete em perda de parte do conteúdo de fibras, minerais e vitaminas.

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É por esta razão que o mercado de frutas e vegetais orgânicos está aumentando. Além de análises como o controle de qualidade cada vez mais exigido pelos países consumidores. Com relação ao Brasil, a quantidade de defensivos agrícolas usados no país é menor do que em lugares como Japão, França e Estados Unidos.

Por fim, vale ressaltar que a regulamentação brasileira de agrotóxicos é uma das mais exigentes em todo o mundo. Assim, antes de o alimento chegar às bancas de vendas, ele passa por análise da Anvisa, do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente (Ibama) e do Ministério da Agricultura (Mapa).

Caso algum problema seja detectado, essas entidades tomam as medidas cabíveis para garantir a segurança do consumidor.

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