Quando falamos em culinária norueguesa, é impossível deixar de fora ingredientes como peixe, frutos do mar, saladas e molhos muito bem elaborados. Diferentemente do que estamos acostumados em relação ao que se come no Brasil, na Noruega não tem essa coisa de comer até se empanturrar, até mesmo porque os preparos são bem mais leves.
O arroz, por exemplo, não é um acompanhamento comum no prato dos noruegueses. No lugar dele, entra a batata em diversas formas de preparo. Outra coisa diferente é que, por lá, as pessoas costumam fazer apenas uma refeição quente por dia, que é o jantar, pois na hora do almoço elas comem uma espécie de segundo café da manhã.
Para entrar no clima da culinária norueguesa, separamos duas receitas típicas e muito saborosas.
Salada norueguesa
Ingredientes:
- 800 g de bacalhau;
- 1 maço de salsinha fresca;
- 2 dentes de alho;
- Azeite;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- O bacalhau precisa ficar de molho na água por 12 horas. Depois, escorra e cozinhe em uma panela com bastante água. Após o cozimento, retire a pele, as espinhas e pique em pedaços bem fininhos;
- Coloque o bacalhau em uma saladeira e reserve;
- Pique o alho e a salsinha;
- Tempere o bacalhau com sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Regue com azeite de oliva e acrescente o alho e a salsinha, misturando com cuidado.
Presunto gratinado ao molho de uva
Ingredientes:
- 2 colheres (sobremesa) de mel;
- 1 peça de presunto de mais ou menos 1 kg;
- 200 g de geleia de laranja;
- 200 g de uvas.
Modo de preparo:
- Misture o mel com a geleia de laranja;
- Posicione o presunto em uma forma grande, regue-o com a mistura da geleia de laranja com o mel e asse por aproximadamente 40 minutos;
- Mergulhe as uvas em um copo de água morna e despeje o conteúdo em cima do presunto já assado;
- Sirva em seguida;
- Como acompanhamento, sugerimos batatas fritas ou abóbora cozida.
E aí, o que você achou dessas receitas? Com certeza, elas farão sucesso aí em sua casa.