Para que realmente serve a parte laranja da esponja de louças?

Conheça melhor as utilidades desse item comum de limpeza doméstica.

Na hora de lavar louças, a regra costuma ser bem simples: usar o lado verde para remover sujeiras mais difíceis e o lado laranja (que também pode ser amarelo ou roxo, dependendo do fabricante) para limpar as superfícies que não podem ter riscos.

continua depois da publicidade

As diferenças entre os usos de um lado e de outro não param por aí. O lado verde da esponja de lavar louça é feito de fibra abrasiva. Seu uso é indicado para remover a sujeira de materiais como talheres, grelhas e utensílios usados para fazer churrasco, por exemplo.

Não é recomendado usar a parte verde para lavar potes de vidro e panelas antiaderentes, no entanto. E o uso é totalmente contraindicado em peças de porcelana ou que tenham alguma decoração pintada à mão, devido ao risco de provocar ranhuras.

continua depois da publicidade

E a parte laranja?

Esse é o lado feito para que você lave as superfícies delicadas, como copos de vidro, panelas de inox, panelas antiaderentes, recipientes feitos de plástico e louças de porcelana.

Essa esponja tradicional de lavar louças é chamada de esponja multiuso. Se você tiver peças muito delicadas em casa, como taças de cristal, é interessante comprar um modelo diferente, chamado de esponja não risca. Ela é perfeita para limpar superfícies de vidro ou que sejam delicadas demais.

como usar esponja de louça

Foto: Reprodução / Pexels

Como higienizar a esponja de lavar louça?

Como as esponjas são usadas para limpar e ficam constantemente úmidas, é preciso ter alguns cuidados de higienepara que realmente serve a parte laranja da esponja de louças?. Por isso, siga estas orientações:

continua depois da publicidade
  • Depois de lavar a louça, enxágue a esponja para remover todo o detergente e torça bem antes de guardar;
  • Não guarde a esponja em um pote com tampa. Deixe-a sobre a pia, para que fique arejada;
  • Não use esponjas por muito tempo. O ideal é trocar o produto uma vez por semana;
  • Higienize a sua esponja sempre que puder. O ideal é ferver a buchinha na água por 5 minutos e pronto: ela estará limpa e livre de micro-organismos.