Receita de Natal: confira como fazer um ótimo panetone caseiro

Trata-se de uma receita fácil de preparar, podendo ser feita em casa para toda sua família e deixar sua mesa da Ceia de Natal mais bonita e deliciosa.

Quando chega o Natal, a primeira coisa que pensamos na culinária é o panetone. Todos os anos compramos, diversos panetones não só para nosso consumo, mas também para presentear parentes e amigos. Agora, seria ainda mais interessante se nós mesmos fizéssemos nosso próprio panetone. Pensando nisso, nós descobrimos uma receita especial de panetone para você mesmo fazer o seu em casa e, quem sabe, até enviar para as pessoas que ama.

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Antes de entrarmos na receita, é importante que você antecipe o processo para fazer o seu panetone, pois, entre o processo de preparo da massa e a fermentação, é necessário certo tempo. Trata-se de uma receita fácil de preparar e que não fica cara, podendo ser feita em casa para toda sua família e deixar sua mesa da Ceia de Natal mais bonita e deliciosa.

Ingredientes necessários para o panetone

  • 1 kg de farinha de trigo peneirada;
  • 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina;
  • 1 copo americano de açúcar;
  • 50 g de fermento biológico;
  • 300 g de frutas cristalizadas;
  • 3 ovos grandes;
  • 1 pitada de sal;
  • 250 ml de leite morno;
  • 250 g de uva passa;
  • 20 ml de essência de panetone (opcional);
  • Raspas de 1 limão.

Preparando o panetone

Utilizando um liquidificador, misture os ovos, o açúcar, a manteiga (ou margarina), o leite, o fermento e a essência. Em seguida, deixe bater por cerca de 30 segundos até que todos ingredientes estejam misturados. Coloque a farinha de trigo numa panela funda e deixe uma abertura no meio da farinha. Acrescente os ingredientes que foram batidos no liquidificador no meio e vá cobrindo e amassando com a farinha.

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A intenção é que se torne uma massa resistente que não fique grudando na mão. Acrescente as frutas cristalizadas e as uvas passas. Caso queira um sabor ainda mais interessante, coloque as raspas de limão. O ideal é comprar uma forma de papel própria para panetone. Preencha até a metade, pois não se esqueça que a massa fermenta e torna-se maior.

No meio do panetone, faça um corte, não muito profundo, em forma de X e pincele com as gemas de ovo batido. Deixe o forno pré-aquecido numa temperatura de 180ºC e, em seguida, coloque para assar até dourar. Depois de esfriar, é só saborear o seu delicioso panetone que certamente agradará a toda a família.