Quando falamos em Bahia, certamente, lembramos da música, pontos históricos, carnaval e suas belas praias. Entretanto, dificilmente deixaremos de lembrar das comidas que formam nossa cultura gastronômica. Do Acarajé ao Xinxim de Galinha, os pratos baianos na maioria são exóticos, fortes e nutritivos.
Além disso, é impossível relacionar a gastronomia baiana sem mencionar a ligação histórica. Haja vista, que a maioria destes pratos surgiram a partir da culinária dos portugueses que nos colonizaram com a criatividade dos africanos que infundiram sabores únicos. Os pratos baianos são um verdadeiro convite ao deleite dos sabores e uma descoberta fantástica que o Tudo Bahia te apresenta a partir de agora.
Veja os 5 pratos originários da culinária baiana
1 – Acarajé
Seria uma verdadeira injustiça não começar nossa lista com o famoso bolinho feito a partir da massa de feijão e incrementado com camarões, vatapá e outros ingredientes. O acarajé chegou a Bahia por meio dos povos africanos, escravizados na época e em sua língua original, que dizer “comer bola de fogo”. Como o nome sugere, ele arde muito, mas existe o acarajé frio e quente, sendo que o quente é bastante apimentado.
Ao longo da capital e no interior da Bahia, encontrar barracas de acarajé é a coisa mais fácil e comum. O sucesso do prato baiano é tão grande que até mesmo em outros estados do nordeste ele já se popularizou demais com diversas barracas de “baianas do acarajé”. Esse prato típico, merecidamente, deve ser o primeiro de nossa lista. Inclusive, esse reconhecimento já chegou a categoria de reconhecimento de patrimônio cultural imaterial do Brasil desde 2005.
Como fazer o acarajé da Bahia
Ingredientes
- Feijão fradinho cru (500 gramas)
- Cebola (500 gramas)
- Sal (a gosto)
- Cebola com casca (1 unidade pequena)
- Óleo (500 ml)
- Azeite de dendê (500 ml)
- Vatapá (2 xícaras de chá)
- Camarão seco (150 gramas).
Modo de preparo
O primeiro passo é levar o feijão seco a um processador até que ele fique com os grãos todos quebrados. Não deixe que fique muito fino e esmigalhado. O próximo passo é colocar o feijão em um recipiente e acrescentar água até cobrir tudo. Deixe de molho de um dia para o outro para amolecer bem o feijão.
No dia seguinte, com uma ajuda de uma colher, movimente o feijão e vá colhendo as cascas que se soltaram com o uso de uma peneira. Limpe completamente em água corrente, retirando algum resquício de casca e aqueles brotos que se secaram no feijão e acabaram se soltando. É importante que o feijão fique limpo.
Feito isso, reserve seu feijão e corte as cebolas em pedaços, deixando-as reservadas. Misture a cebola e o feijão em um processador e misture bem. O feijão com as cebolas precisam formar uma massa lisa e bem misturada. O próximo passo exige mais trabalho, pois, você terá que colocá-la numa vasilha e bater com uma colher de pau, mexendo até que dobre de tamanho.
Quanto mais tempo você gastar fazendo isso, mais a massa ganha tamanho e fermentação. Numa vasilha grande coloque o óleo, azeite de dendê e a cebola com casca para esquentar bastante no fogo. Com uma colher vá modelando a massa e leve para fritura. Geralmente são 3 minutos e o acarajé fica bem dourado.
Por último retire os bolinhos, coloque em papel toalha para retirar excesso de óleo e em seguida, parta ao meio, sem dividir completamente e acrescente o vatapá e o camarão.
2 – Xinxim de galinha
Um dos pratos mais procurados na Bahia sem dúvidas é o xinxim de galinha. Este prato se espalhou pelo nordeste com uma força muito grande. Na Bahia, a maioria dos restaurantes especializados em comida típica do estado oferecem a iguaria. O grande segredo do Xinxim de galinha são os muitos molhos que o acompanha.
Assim como o acarajé e os demais pratos, trata-se de um resquício histórico dos antepassados do século XVIII. Ademais, o xinxim de galinha passou a ser oferecido como um dos pratos históricos que foi sendo modificado e ficando mais requintado ao longo dos anos. Uma das certezas que podemos ter é que ele possui um sabor diferenciado.
Como fazer Xinxim de galinha
Ingredientes
- 2kg de frango ou galinha cortados pelas juntas
- 1/2 de xícara de chá de amendoim torrado e moído
- 1/2 xícara de chá de azeite de dendê
- 1/2 xícara de chá de castanha de caju moída
- Suco de 1 limão
- 1 colher de sopa de gengibre ralado
- Pimenta-do-reino a gosto (recomendamos 1 colher de chá)
- 250 gramas de Pó de camarão
- 4 dentes de alho amassados
- 1 molho de coentro e cebolinha misturados
- 2 cebolas picadas
- 1 xícara de chá de leite de coco
- Sal (a gosto).
Como preparar
Corte sua galinha ou frango pelas juntas e numa vasilha grande tempere com o uso de alho, pimenta-do-reino, sal e o suco do limão. O recomendável é deixar descansar por um tempo cobrindo com um pano para curtir bem os temperos na galinha.
Coloque o dendê numa panela grande para aquecer e refogue sua galinha já temperada e curtida. Além disso, vá mexendo-a na panela para ficar bem refogada, fazendo isso por mais de 10 minutos. Não deixe que o frango pregue na panela.
Feito isso, vamos preparar o molho levando ao liquidificador o coentro e cebolinha, cebola cortada, castanha de caju, amendoim e o gengibre. Bata bem para ficarem bem misturados e depois acrescente na panela com a galinha. Já na panela coloque o pó de camarão para misturar bem e dar aquele sabor especial da Bahia. Cozinhe em fogo médio e quando estiver quase cozido coloque o leite de coco.
3 – Vatapá
O vatapá é utilizado em outras receitas também, a exemplo do acarajé. O prato sofre muitos preconceitos por ganhar fama de ser muito “forte” e causar dores de barriga. A verdade, não é o prato que provoca isso, mas por ser tão gostoso as pessoas comem mais que devia. Ir à Bahia e não comer um vatapá é o mesmo que ir aos Estados Unidos e não comer Hambúrguer.
Um dos sabores com a impressão digital dos baianos é o vatapá. Sua composição é baseada no camarão, assim como quase todas as receitas da Bahia. Uma das vantagens do vatapá é que é muito fácil e simples de fazer.
Como fazer vatapá
Ingredientes
- Camarão descascado e lavado sem cabeça e rabo (1/2 Kg)
- Cebola (2 unidades médias)
- Tomate (2 unidades)
- Leite de coco (1 vidro pequeno)
- Azeite de dendê (1 xícara de chá)
- Cebolinha e coentro picados (1 molho)
- Pão (10 unidades – tipo francês)
- Pimenta-de-cheiro (2 unidades)
- Sal e pimenta-malagueta (a gosto).
Como preparar
Faça um refogado do camarão com umas três colheres de dendê, cheiro verde, cebola, tomate e pimenta-de-cheiro. Deixe-o reservado para poder passar para o próximo passo da receita.
Utilizando um liquidificador bata os pães, utilizando 1 copo de água para cada 2 pães. Após bater todos os pães, despeje numa panela e leve ao fogo. Vá mexendo até começar a ferver, é importante ir sempre mexendo para não embolotar ou grudar na panela. Assim que essa massa de pão começar a ferver, acrescente o restante do dendê.
Agora coloque o refogado de camarão e acrescente a pimenta-malagueta e o sal. Esses dois últimos ingredientes são a gosto e você vai controlando conforme preferir. Quando estiver quase no ponto coloque o leite de coco e já estará pronto o seu vatapá.
4 – Mugunzá
Esse prato é chamado de Mugunzá ou Munguzá, acrescentando um “n” entre o “M” e o “U” sendo que às duas formas são consideradas corretas. Entretanto, cabe ressaltar que esse prato é motivo de polêmica em todo nordeste. Alguns lugares o mugunzá é um prato salgado de milho, feijão, pé de porco e outros ingredientes. Entretanto, o mugunzá baiano é doce e na maioria dos lugares é chamado de canjica.
Esse mugunzá difere, por exemplo, do produzido em outros estados como Ceará. Então, se chegar a Bahia e quiser comer a canjica, é só dizer mugunzá. Mas, se quiser a versão dos cearenses, pernambucanos e alagoanos, diga mugunzá salgado que todo mundo vai entender. Dito isso, vamos a receita do mugunzá baiano.
Como fazer mugunzá baiano
Ingredientes
- Milho para canjica (500 gramas)
- Coco ralado (100 gramas)
- Açúcar (400 gramas)
- Leite de coco (400 ml)
- Leite de vaca (1 litro)
- Canela (1 pauzinho)
- Cravo da índia (a gosto)
- Canela em pó (a gosto).
Como preparar
O recomendável é deixar o milho hidratando de um dia para o outro na água. No momento de fazer é só retirar e lavar, deixando-o bem enxaguado em seguida. Em seguida leve para cozinhar por cerca de 50 minutos na panela de pressão com 2 litros de água.
Assim que o milho estiver quase cozido retire o excesso de água e coloque o leite de vaca, leite de coco, coco ralado e açúcar. Deixe cozinhar mais uns 30 minutos até engrossar bem a mistura de seu mugunzá.
5 – Caldo de Sururu
Um prato encontrado na praia, nos bares e nos restaurantes de Salvador e várias cidades da Bahia é o caldo de sururu. Este caldo é feito com um molusco e algumas espécies de mariscos muito encontrados no litoral baiano.
O caldo é considerado afrodisíaco pelo povo baiano, mas independente de ser ou não, sua principal característica é o sabor. Uma verdadeira delícia da culinária da Bahia que é um dos cartões postais do estado. Ao chegar na Bahia não pense duas vezes antes de buscar um delicioso caldo de sururu. Vale lembrar que na região mais nordeste do estado é mais difícil encontrar.
Como fazer caldo de sururu
Ingredientes
- Sururu grande (1kg)
- Cebola (1 unidade picada)
- Tomate (1 unidade cortado pequeno)
- Pimentão (metade de 1 unidade picado)
- Coentro e cebolinha (1 maço picadinho)
- Azeite de dendê (1 colher de chá)
- Leite de coco (1 vidro de 200ml)
- Azeite extra-virgem (1 colher de sopa)
- Batatas (5 unidades)
- Sal (a gosto).
Como preparar
O primeiro passo é cozinhar as batas em panela de pressão com um pouquinho de sal. Após cozinhá-las é só bater no liquidificador com um pouco de água. Numa panela grande coloque o tomate picado, coentro e cebolinha, pimentão e o sururu. Coloque em fogo baixo e vá mexendo para evitar de pregar no fundo da panela.
Em seguida acrescente o leite de coco, sempre mexendo, em seguida acrescente a batata já batida. Acrescente o dendê e o azeite extra-virgem e mexa mais. Vá acrescentando o sal a gosto, mas cuidado para não salgar demais. Geralmente, com essa receita o caldo fica mais grosso, mas você pode acrescentar água caso prefira mais ralo.
Conclusão
Portanto, esses são os cinco pratos da culinária baiana mais conhecidos e que você pode fazer, caso não queira se deslocar até a Bahia. Essa culinária rica e diversificada encanta pela facilidade e ao mesmo tempo pelos gostos exóticos. Divirta-se na cozinha!