A goiaba é uma fonte riquíssima de vitaminas e minerais com grande concentração de vitaminas A, B e C. Uma das frutas mais populares do país, pode ser aproveitada em sucos e doces, como a goiabada. Quem nunca ouviu falar na famosa mistura de queijo com goiabada, tradicional entre o povo de Minas Gerais, comumente chamado de “romeu e julieta”?
Com as propriedades presentes na goiaba ela traz diversos benefícios a nossa saúde e nosso corpo. Todavia, sempre frisamos que esses valores podem ter resultados diferentes em cada indivíduo. Isso porque um organismo difere do outro e os benefícios podem variar.
Para quem busca algo específico, o mais indicado é sempre consultar um especialista em nutrição. Abaixo, vamos elencar alguns benefícios presentes na goiaba.
Melhora a digestão
Por ser rica em fibras, a goiaba atua diretamente no estímulo dos movimentos intestinais, fazendo com que a digestão melhore.
Uma coisa que poucos sabem é que a casca da goiaba atua diretamente combatendo a acidez do estômago, ou seja, consumir a goiaba com a casca traz ainda mais benefícios. É importante fazer a higienização correta da goiaba antes de consumi-la com sua casca.
Regula a pressão e estabiliza níveis de colesterol
Por ser hiperglicêmica e riquíssima em fibras, ajuda a controlar a pressão sanguínea. Sua atuação é diretamente mantendo a fluidez do sangue, graças a sua concentração de fibras, que ainda atuam regulando o açúcar absorvido pelo nosso organismo.
Esta fruta é capaz de diminuir os riscos de picos e quedas de insulina. Mas ressaltamos que este fruto não pode ser tomado como um tratamento para a diabetes, mas apenas como um auxiliar em nossa alimentação.
Colabora para perda de peso
A goiaba é capaz de proporcionar uma sensação de saciedade e possui baixas calorias. Ela pode ter em torno de 54 calorias, sendo uma opção na dieta de quem busca diminuir o peso.
Uma goiaba é capaz de reduzir significativamente a fome, devido a presença de pectina, fibra que é capaz de aumentar a saciedade.
Fortalece o sistema imunológico
A goiaba possui pelo menos três variedades, sendo a amarela, vermelha e branca. Uma das mais populares é a vermelha. Justamente a goiaba vermelha é a mais rica em vitamina C, que ajuda a fortalecer o sistema imunológico.
Estudos apontam que a goiaba, através de sua polpa, possui mais vitamina C que a laranja, por exemplo. Com imunidade fortalecida, nosso corpo fica protegido das infecções provocadas por vírus e bactérias.
Previne o câncer
A goiaba possui propriedades antioxidantes, assim como a presença de licopeno e polifenóis, que combatem os radicais livres e ajudam a evitar alguns tipos de câncer, como de intestino, próstata, mama, pulmão e outros tipos.
A vitamina C presente na goiaba também é um eficaz antioxidante. A ação da goiaba combatendo os radicais livres também é muito eficaz para evitar o envelhecimento precoce.
Reduz estresse e melhora o humor
Devido à presença de magnésio em sua composição, a goiaba é uma forte aliada na redução do estresse e faz com que nosso humor melhore.
Estudos apontam que o magnésio é muito eficaz para retirar a carga alta de estresse. Em sua composição, a goiaba tem cerca de 7 mg de magnésio entre outras propriedades importantes como potássio, ferro, fósforo e cálcio.
Melhora e preserva a saúde da pele
Devido à presença do licopeno a goiaba é excelente para combater o envelhecimento precoce das células e, deste modo, preserva a saúde da pele. O licopeno é um poderoso antioxidante.