A ora-pro-nóbis é uma planta comestível classificada botanicamente como Pereskia aculeata, é um arbusto pertencente à Cactaceae, ou família dos cactos.
A planta é nativa da América Central (ou seja, Panamá), Caribe e América do Sul (ou seja, Guiana Francesa, Guiana, Suriname, Venezuela, Brasil, Colômbia, Argentina e Paraguai).
Estudos apontam que suas folhas têm alto teor nutricional e são uma boa fonte de vitamina A, além disso, contém alto teor de água. Veja a seguir os principais benefícios da ora-pro-nóbis.
Em caso de dúvidas, não deixe de consultar um nutricionista. Até porque o nosso texto tem caráter meramente informativo.
1. Melhora o sistema imunológico
As folhas da ora-pro-nóbis possuem altos níveis de vitaminas e minerais, o que as torna a defesa perfeita contra enfermidades.
Com efeito, todas essas vitaminas e minerais são cruciais para o bom funcionamento do corpo; desde produzir glóbulos vermelhos, estimular o sistema imunológico, até melhorar sua visão, proteger as células dos radicais livres e prevenir doenças crônicas.
2. Melhora a função intestinal
A ora-pro-nóbis é uma maravilhosa fonte de fibra dietética. Encontrado tanto em suas folhas quanto em seus frutos, a fibra o ajudará a manter um sistema digestivo saudável. Além disso, possui benefícios probióticos e melhora a saúde intestinal.
3. Possui efeito anti-inflamatório
Devido ao seu alto conteúdo mucilaginoso, a ora-pro-nóbis ajuda a curar a pele de feridas. Também combate as células tumorais e trata a inflamação devido a sua quantidade de antioxidantes.
Da mesma forma, pode ser usado como remédio natural para dores de cabeça, úlceras, hemorroidas, dermatite, dores gerais, reumatismo e inflamação.
4. Possui ação analgésica
A ora-pro-nóbis também ajuda a aliviar a dor por causa de suas propriedades antimicrobianas, antifúngicas e antialérgicas. Em geral, devido à sua alta concentração de ácido caftárico, é capaz de eliminar os radicais livres e as células cancerígenas.
5. Rica em proteínas
Não é a toa que a ora-pro-nóbis é conhecida como a “carne dos pobres” no Brasil. Isso se deve ao seu alto perfil nutricional, rico em ferro e proteínas.