As doenças cardiovasculares são problemas complexos e algumas das maiores causas de morte no mundo. Desse modo, fatores como idade, sobrepeso, pressão alta, entre outros, são indícios de risco para o aparecimento dessas enfermidades.
Felizmente, a ciência descobriu uma bebida capaz de atuar na redução dos riscos de se ter alguma doença cardiovascular e trazer maiores benefícios na vida e na saúde das pessoas.
Qual a bebida recomendada pela ciência?
A bebida recomendada é tradicionalmente presente em nossas cozinhas: o café. Ao contrário do que muitas pessoas pensam, a cafeína não é um fator de risco para o organismo, mas sim um aliado no combate às doenças cardíacas.
De acordo com análises publicadas na revista Circulation: Heart Failure, foi possível perceber que o consumo da cafeína está diretamente relacionado à diminuição dos riscos de insuficiência cardíaca. Portanto, suas propriedades são altamente benéficas para a nossa saúde.
Conforme a publicação, todos os tipos de café foram associados a uma redução na mortalidade por qualquer causa. No entanto, a maior redução de risco ocorreu com a ingestão de duas a três xícaras de café por dia. Comparado a não beber café, foi associado a uma probabilidade 14%, 27% e 11% menor de morte para preparações descafeinadas, moídas e instantâneas, respectivamente.
Como deve ser a sua utilização?
Apesar do café fazer bem ao nosso organismo, seu consumo deve ser moderado. Para se obter o resultado necessário no controle dos riscos de doenças cardiovasculares, é necessário beber de três a cinco xícaras de café preto por dia no máximo.
Além disso, é importante evitar tomar café preparado com açúcar, gordura e calorias, como cappuccinos e lattes. Por fim, é necessário destacar que crianças, grávidas e lactantes não devem abusar de alimentos e bebidas que contenham cafeína, pois apresentam riscos para a sua saúde.
De modo geral, o consumo de café deve ser moderado e sempre feito com a orientação de um profissional da saúde.