Para maioria da população, principalmente a que mora nos grandes centros urbanos, dormir 8 horas por noite é quase uma exceção. O ritmo acelerado do dia a dia e o estresse desencadeado pela correria são responsáveis por afetar o sono das pessoas. Por esse motivo, é que a insônia é um dos distúrbios do sono que mais as acomete, seguido pelo ronco e a apneia.
No Brasil, de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), cerca de 40% da população sofre com a insônia. Dado que é preocupante, pois a privação de sono afeta o sistema imunológico, aumenta o risco de morte e de desenvolver doenças como hipertensão, diabetes, depressão, obesidade e as cardiovasculares.
Quando em um quadro crônico, a insônia está associada a acidentes automobilísticos, domésticos e no trabalho. Segundo especialistas, a insônia é um distúrbio caracterizado pela demora em pegar no sono ou em se manter dormindo durante o período de repouso. Ele pode ser passageiro, quando desencadeado por situações emocionais ou fatores externos, ou pode ser mais duradouro.
A boa notícia para quem sofre desse transtorno é que a alimentação pode ser uma grande aliada na hora do sono, pois alguns alimentos produzem substâncias indispensáveis para a qualidade do sono, como a vitamina B6, magnésio e o triptofano.
Confira os alimentos que ajudam a combater a insônia
- Grãos integrais: são fontes de carboidratos e possuem vitaminas e minerais que auxiliam na melhor absorção de triptofano;
- Castanhas e sementes: elas são fontes ricas em triptofano, que fornecem magnésio, responsável por auxiliar no combate dos efeitos do hormônio do estresse. Exemplos desse tipo de alimento: linhaça, gergelim, castanha-do-pará, pistache, amêndoas, sementes de chia, etc.;
- Aveia: fonte de melatonina, hormônio que facilita o sono;
- Grão de bico, ervilha, feijão, lentilha e soja: fontes ricas de vitamina do complexo B, que auxiliam no bom funcionamento do sistema nervoso;
- Banana: rica em carboidrato e magnésio, substâncias que auxiliam na produção de serotonina e melatonina, hormônios que contribuem para a qualidade do sono;
- Frutas vermelhas e kiwi: fontes de antioxidantes, que auxiliam no controle e no tratamento dos distúrbios do sono;
- Maracujá: possui propriedades calmantes, que atuam diretamente no sistema nervoso central, produzindo efeito analgésico e relaxante muscular
- Leite, mel, queijo branco e tomate: alimentos ricos em triptofano, que favorece a produção de melatonina e de serotonina, auxiliando na diminuição da ansiedade;
- Alho, salmão e espinafre: fontes ricas de magnésio que podem ajudar na melhora do sono por diminuírem os níveis de cortisol, o hormônio do estresse;
- Sardinha, atum e nozes: fontes de ômega – 3, gordura saudável que atua na redução da inflamação cerebral, o que ajuda o cérebro a adormecer com naturalidade.