Para identificar quando um alimento está estragado, muitas pessoas recorrem ao teste de nariz. Mas esse não é o método mais confiável para saber se uma comida “azedou”, já que as bactérias são inteligentes e sabem se disfarçar, evitando odores e aparência ruim.
Por conta disso, é importante – e seguro – identificar a data de preparo das receitas caseiras com etiqueta e consumir os produtos industrializados dentro do prazo de validade informado pelos fabricantes.
Mas, mesmo que o alimento esteja dentro do prazo, condições de temperatura, manipulação e armazenamento podem fazer com que ele estrague mais rápido, a exemplo do leite e seus derivados.
Confira abaixo a durabilidade de alguns alimentos e como identificar que eles estão estragados.
Carnes cruas
O principal sinal a ser observado nas carnes cruas é a cor. Caso apresente uma cor mais acinzentada, amarronzada ou esverdeada, deve ser descartada. Mas, se o tom marrom estiver no fundo da bandeja, não tem problema.
No caso das carnes cruas, o cheiro é também um dos principais sinais de que elas não estão apropriadas para o consumo. Já em relação à textura desse alimento, é importante verificar se ela está pegajosa e com uma aparência “flácida” ou murcha.
Se as carnes cruas forem armazenadas na geladeira a 4º C, elas duram até três dias, mas se ficarem por horas a temperatura ambiente antes disso, é melhor jogar fora. A duração máxima também vale para as carnes cruas.
Leite
O leite é um alimento que provoca a proliferação de bactérias com facilidade, já que é rico em açúcar e gorduras. Quando as bactérias nele se proliferam, tornam o leite ácido. Além disso, causam a formação de grumos, que coalham o leite.
Outros sinais de alerta a serem observados são a cor, que não deve estar amarelada, e o cheiro de azedo. Vale notar que se o leite ficou coalhado somente depois de fervido – processo de acidificação -, não significa que ele provoca danos à saúde. Quando nessa situação, ele pode ser aproveitado em doces, como no doce de leite, por exemplo.
Arroz e feijão
É possível que, no arroz e no feijão, haja contaminação antes mesmo de eles apresentarem um cheiro azedo. Por conta disso, esses alimentos devem ser mantidos na geladeira a 4º C pelo prazo de máximo de três dias.
Vale notar que para que a conservação seja eficiente, a geladeira não pode estar cheia e o ar frio deve circular de forma adequada. É recomendado guardar o arroz e o feijão na parte superior do eletrodoméstico, que é mais gelada.
O ideal é congelar os alimentos em pequenas porções, já que alguns sinais de deterioração nociva não são visíveis e algumas geladeiras podem não manter a temperatura de 4ºC. Mas, no freezer, eles duram em média 30 dias.