Confira 3 mitos que geralmente acreditamos sobre o açúcar

Embora seja considerado um vilão por muitos, o açúcar é essencial para o funcionamento do nosso corpo.

O açúcar é um termo utilizado para se referir a carboidratos cristalizados comestíveis. Os principais tipos de açúcar são: sacarose (encontrado em alimentos do dia a dia), frutose (presente nas frutas) e a lactose (encontrado no leite).

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Quando ingerido, o açúcar é transformado em glicose, principal combustível das nossas células. Assim, quando consumido abaixo da quantidade adequada, pode ocorrer, por exemplo, a hipoglicemia, causando suor, tremedeira, moleza, tonturas, entre outros sintomas.

Sendo assim, o açúcar é essencial para o funcionamento do nosso corpo. Mas, apesar disso, o açúcar é tido como um dos principais vilões da dieta e de uma vida saudável.

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Talvez uns dos motivos para isso sejam os mitos que giram em torno desse carboidrato. Neste texto, você vai conhecer 3 mitos que geralmente acreditamos sobre o açúcar e o porquê de não devermos acreditar neles.

Recado importante: O açúcar somente traz prejuízos a nossa saúde quando ingerido em quantidade inadequada. Em caso de dúvida ou problemas de saúde, sempre procure um profissional da saúde de sua confiança para verificar a alimentação adequada ao seu contexto.

O conteúdo deste texto é meramente informativo.

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1º mito: Açúcar causa diabetes

Um dos mitos que geralmente acreditamos sobre o açúcar é que ele pode causar diabetes. Mas isso não é verdade. Não há ligação direta entre a ingestão de açúcar e o diabetes.

O diabetes do tipo 1 não tem relação com os fatores dietéticos e de estilo de vida. Ela é causada pelo destruimento, por parte do sistema imunológico do indivíduo, das células que são responsáveis pela produção de insulina.

Então, o indivíduo não consegue produzir insulina na quantidade adequada, daí o aparecimento da doença. Já o diabetes do tipo 2 se dá quando o corpo não usufrui de forma adequada da insulina produzida.

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A doença pode ser causada pelo sedentarismo, hipertensão, abuso de álcool, pelo sobrepeso e a obesidade. Essas duas últimas causas, por exemplo, podem aparecer pelo alto consumo de açúcar.

Ou seja, mesmo no diabetes do tipo 2, que é causado pela má alimentação e estilo de vida, a ingestão de açúcar não é considerada uma causa direta da doença.

Talvez o mito surja pela associação que há entre os níveis de açúcar no sangue e a diabetes.

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2º mito: O açúcar deve ser retirado da dieta

O nosso corpo necessita do açúcar para sobreviver. Os carboidratos presentes nos alimentos se transformam em glicose. Essa, por sua vez, é utilizada por nossas células como fonte de combustível e energia.

Caso ocorra a remoção de todos os açúcares de nossa dieta, o nosso corpo entraria no chamado “modo de fome”, forçando-o a trabalhar mais para encontrar fontes alternativas de energia. Isso pode afetar a nossa função cerebral, causar dores de cabeça, fadiga e confusão mental.

3º mito: As frutas devem ser removidas da dieta

Outro mito que geralmente acreditamos em relação ao açúcar é que as frutas devem ser removidas da dieta, por possuir açúcar em sua composição.

Ocorre que as frutas são essenciais para uma dieta saudável e equilibrada, além de serem fontes de uma variedade de minerais, antioxidantes, vitaminas, fibras, o que mantém o nosso corpo forte e saudável. Exceto no caso de pessoa possuir intolerância ou alergia a alguma das frutas.