Fazer sua própria comida em casa é a melhor maneira de controlar a alimentação, afinal é a única forma de saber quais são os ingredientes presentes em cada prato. Um tempero bastante popular na culinária brasileira é a cúrcuma, conhecida também como açafrão-da-terra ou açafrão-da-Índia, e se você ainda não sabe quais os benefícios de consumir esse pozinho amarelo alaranjado, continue a leitura.
Antes de qualquer coisa, é importante diferenciarmos a cúrcuma do açafrão “de verdade”. O açafrão original é o pistilo da flor da espécie Crocus sativus e é o tempero mais caro do mundo — só para você ter ideia, 1 grama de açafrão verdadeiro custa cerca de US$ 60, o que daria aproximadamente R$ 305.
A cúrcuma, por outro lado, é uma especiaria muito mais em conta — em lojas de produtos a granel, é possível encontrar 100 gramas de cúrcuma por menos de R$ 10. Considerando o fato de que é muito mais fácil consumir esse tipo de açafrão, é a respeito dele que falaremos neste texto.
Detalhe importante: ainda que a especiaria tenha diversos benefícios, ela não é indicada a pessoas que usam medicamentos anticoagulantes e pacientes com problemas na vesícula. Gestantes e lactantes devem usar o tempero sob recomendação médica.
Benefícios do açafrão-da-terra
Você pode utilizar a cúrcuma para temperar carnes, ovos mexidos, legumes e até mesmo arroz e feijão. Versátil, acessível e saboroso, o açafrão-da-terra faz bem ao corpo por ser uma grande fonte de substâncias antioxidantes, responsáveis por diminuir os efeitos dos radicais-livres no organismo.
Além disso, a especiaria também ajuda a diminuir os níveis do colesterol “ruim” e faz bem ao funcionamento do intestino. Por combinar efeitos antibacterianos, anti-inflamatórios, antioxidantes e digestivos, a cúrcuma tem benefícios como:
- Facilitar o processo de digestão;
- Diminuir os sintomas da gripe e do resfriado;
- Evitar crises de asma;
- Regular a microbiota intestinal;
- Melhorar o funcionamento do sistema imunológico;
- Amenizar problemas de pele, como acne, psoríase e eczema;
- Ajudar no processo de emagrecimento.
Se você quiser um plano alimentar feito especialmente para as suas necessidades, o ideal é consultar uma nutricionista. De qualquer forma, inserir a cúrcuma entre os temperos que você mais usa é uma boa pedida.