A falta de disposição para realizar as tarefas de todo dia é uma queixa muito comum. Além dos fatores fisiológicos e psicológicos que podem estar por trás dessa sensação de energia baixa, é possível atribuir o sintoma a uma alimentação inadequada.
Para entender melhor a relação entre a nossa disposição e os alimentos que colocamos no prato, a equipe do Tudo Bahia conversou com a nutricionista Hortência Kettelen Souza Luz.
Formada em Nutrição pela Universidade Federal de Goiás e membro do programa de residência em Terapia Intensiva do Hospital das Clínicas da mesma instituição (HC / UFG), Hortência explicou melhor como alguns alimentos podem nos deixar mais dispostos.
Alimentação e energia
De acordo com ela, “a principal fonte de energia do nosso corpo, proveniente da alimentação, é o consumo de carboidratos, além dele, nosso organismo também pode utilizar as proteínas e o lipídio quando o carboidrato está em falta”.
A nutricionista também explicou que “essa energia é necessária para que o nosso corpo seja capaz de executar funções básicas do nosso organismo, incluindo a respiração e a circulação do sangue”.
É por isso que uma alimentação equilibrada em termos calóricos e nutricionais é fundamental para que o corpo funcione bem e, claro, para que você sinta disposição para dar conta de todos os seus afazeres.
Hortência listou alguns alimentos que, quando consumidos, nos dão a sensação de que recarregamos a bateria. Veja quais são eles:
- Ameixa;
- Mamão;
- Pera;
- Kiwi;
- Tangerina;
- Limão;
- Pitaya;
- Banana;
- Pêssego;
- Arroz integral;
- Macarrão integral;
- Pães integrais;
- Repolho;
- Brócolis;
- Couve-flor;
- Feijão;
- Aveia;
- Batata-doce com casca;
- Mandioca.
Lembre-se desses produtos quando fizer as suas compras do mês. E, se quiser uma dieta elaborada especificamente para as suas necessidades e o seu corpo, o ideal é marcar uma consulta com uma nutricionista.