Nosso sistema imunológico tem como principal função proteger o corpo contra o ataque de vírus, bactérias e outros micro-organismos. Todos os dias, nossas células de defesa trabalham arduamente para que esses intrusos não prejudiquem as funcionalidades do corpo.
Quando falamos em aumentar a imunidade do corpo, isso significa garantir a ingestão dos nutrientes necessários para que o sistema imunológico funcione adequadamente. Não é correto imaginar, por exemplo, que determinado alimento vai nos proteger contra uma virose ou uma gripe, pois não é assim que as coisas funcionam.
A nutricionista Hortência Kettelen Souza Luz conversou com o Tudo Bahia sobre essa questão. Formada em Nutrição pela Universidade Federal de Goiás e fazendo residência em Terapia Intensiva, Hortência listou alguns alimentos que podem ser considerados capazes de aumentar a nossa imunidade:
- Morango;
- Laranja;
- Brócolis;
- Sementes;
- Frutos secos;
- Peixe.
Ela explica que todos esses produtos são ricos em nutrientes, ou seja, em vitaminas e minerais essenciais, e que colaboram com o bom funcionamento do sistema de defesa do corpo humano.
Além de ter uma alimentação equilibrada e rica em produtos da horta, é importante consumir bastante água ao longo do dia e adotar hábitos de vida saudáveis, como dormir bem, praticar atividades físicas, fazer meditação, manter bons relacionamentos interpessoais e abandonar hábitos nocivos, como fumar e consumir bebidas alcoólicas.
Se você quer ter uma dieta específica para o seu corpo e que leve em conta as suas preferências alimentares e seus hábitos de vida, marque uma consulta com um bom nutricionista. E lembre-se também de que outra forma de fortalecer o sistema imunológico é manter sua caderneta de vacinação em dia.