Você sabia que a energia não é uma molécula? A energia é a capacidade que nosso organismo tem de realizar força ou deslocar-se. Mas como a obtemos? Ela vem dos nutrientes contidos nos alimentos, por isso uma boa alimentação é fundamental para garantir que o corpo desempenhe bem suas funções.
Glicose, proteína e carboidrato são exemplos de nutrientes que se tornam energia dentro do organismo. Para nosso carro não parar de funcionar, é preciso abastecê-lo com frequência. Separamos uma lista com 15 alimentos que vão te energizar.
Mas, para saber quais são os alimentos mais recomendados para a sua dieta, não deixe de consultar um nutricionista capacitado. Nosso texto não substitui uma prescrição médica.
- Açaí: fruta típica brasileira, rica em carboidratos, vitaminas C, B1, e B2 e antioxidantes;
- Água de coco: bebida energética natural, fonte de vitaminas e minerais. Além de auxiliar na hidratação do organismo;
- Banana: fonte de triptofano – aminoácido precursor da serotonina. E ainda, a fruta previne sintomas como fraqueza muscular, cãibras e fadiga;
- Guaraná: fonte de cafeína – estimulante do sistema nervoso -, o que pode melhorar o ânimo e a disposição;
- Chá verde: também é fonte de cafeína. Além disso, auxilia na melhora do humor e bem-estar, devido a um aminoácido que aumenta a produção de dopamina e serotonina;
- Oleaginosas: nozes, castanhas e amêndoas são fontes de proteína vegetal e gorduras insaturadas, tais nutrientes atuam na redução da pressão arterial, do colesterol e dos triglicérides;
- Mel: constituído pelos carboidratos glicose e frutose, o alimento é energético, podendo aumentar a disposição e combater o cansaço;
- Aveia: fonte de carboidratos de baixo índice glicêmico, assim confere energia sem levar a picos de insulina;
- Chocolate amargo: fonte de antioxidantes, logo, retarda o envelhecimento precoce e auxilia na saúde do coração;
- Ovos: apesar das controvérsias, o alimento é fonte de ferro e proteína, substâncias capazes de fornecer energia durante o dia;
- Pipoca: grande fonte de fibras, importante substância para diminuir o trabalho da digestão e conservar energia;
- Iogurte: ao unir o alimento a algum cereal, a combinação de carboidrato e proteína também ajuda a desacelerar o processo digestivo e conservar energia;
- Água: estudos apontam que pessoas hidratadas se sentem menos cansadas. Além disso, beber água é fundamental para a saúde;
- Chá de gengibre: fonte de antioxidantes capazes de fornecer aquela energia extra que você precisa;
- Vegetais de folhas escuras: o espinafre e a acelga, por exemplo, são fontes de vitaminas A e C, cálcio, ferro, fibra e proteína.