Afinal de contas, ovo engorda ou emagrece? Entenda

Você já deve ter ouvido muita coisa a respeito dos ovos de galinha, mas sabe exatamente como eles impactam na sua saúde?

O ovo é um dos ingredientes mais coringas de todos: pode fazer parte de inúmeras receitas, doces ou salgadas, assim como também pode ser consumido em forma de omelete, cozido, pochê, frito e por aí vai.

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É muito comum encontrarmos defensores e odiadores dessa delícia, sendo que, nesse último caso, o problema pode ter relação com a origem animal do produto ou com a ideia de que comer ovos engorda. Será?

Quando falamos em ganho ou perda de peso, é preciso ter em mente que não há um ingrediente único e específico que possa fazer com que uma pessoa engorde ou emagreça. O que leva o corpo a acumular gordura é, na verdade, uma questão matemática, ou seja: consumir mais calorias do que o corpo gasta ao longo do dia.

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É por isso que, se a ideia for perder peso, o que faz a diferença mesmo é o déficit calórico, que significa comer menos do que gasta. Só quem pode informar você a respeito do seu gasto energético e das suas necessidades alimentares é um profissional de nutrição ou de nutrologia. Por isso, é fundamental marcar uma consulta com alguém dessas áreas quando for preciso perder ou ganhar peso.

O ovo em si não engorda, especialmente quando consumido com moderação e dentro de uma dieta equilibrada e rica em produtos de origem natural. É preciso prestar atenção às calorias que são adicionadas durante o preparo: o ovo frito é muito mais calórico do que o ovo cozido; um omelete feito com manteiga e queijo é mais calórico do que um omelete feito com um fio de azeite e uma pitada de sal.

De modo geral, não é recomendado que se coma mais do que dois ovos ao dia, mas, como já mencionamos anteriormente, apenas um profissional de nutrição pode avaliar seu caso individualmente e estabelecer limites em termos de quantidades e calorias.

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O importante é lembrar que o ovo é um ingrediente saudável, rico em proteínas, em aminoácidos e vitaminas, como a A, E e D. Sempre que possível, consuma as versões mais saudáveis e leves do produto. Lembre-se também de não pesar a mão no sal.