Tem dias que só uma boa xícara de café pode salvar, né? Uma pesquisa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) mostrou que 79% dos brasileiros gostam de tomar a bebida. Quentinho, frio, puro ou com leite, amargo ou bem docinho, não tem como negar que o café é uma paixão nacional. Mas, afinal, a bebida faz bem ou mal para nossa saúde?
As ações do café no nosso organismo geram controvérsias. De um lado, pesquisas apontam inúmeros benefícios no consumo moderado da bebida, como o estímulo ao foco e a atenção e até mesmo o combate de doenças.
Isso porque o grão possui uma riqueza nutricional, não somente pela presença da cafeína conhecida por seu efeito estimulante, como também, pela alta concentração de polifenóis – antioxidantes que combatem os radicais livres, prejudiciais à saúde do corpo.
O consumo, sem exageros, de café pode contribuir para:
- Acelerar o metabolismo e queimar calorias;
- Aumentar a expectativa de vida;
- Diminuir o risco de depressão;
- Fortalecer a memória;
- Garantir mais atenção;
- Fortalecer o coração;
- Proteger contra o Alzheimer.
Por outro lado, alguns especialistas alertam para os riscos que a bebida pode trazer:
- A bebida estimula o fluxo de hormônios causadores de estresse, ansiedade e tensão muscular;
- A cafeína, presente na bebida, pode causar transtornos de atenção e contribuir para sintomas da depressão;
- Ao ser ingerir em excesso, o café pode causar fadiga e insônia;
- A bebida pode causar desidratação, azia, desconforto estomacal e indigestão;
- A cafeína também tem a capacidade de tornar a insulina menos efetiva, assim, regular os níveis de açúcar no sangue torna-se mais difícil;
- Por fim, a bebida pode estimular o lançamento de adrenalina no sangue, o que é importante em situações extremas, não no cotidiano.
Afinal, é bom ou ruim? Depende. A forma como o café é preparado pode fazer a diferença. A água quente utilizada para coar o café remove do pó algumas substâncias gordurosas que não fazem bem ao organismo.
Além disso, os filtros de papel ajudam a reter compostos indesejáveis, enquanto o coador de pano não. Outro fator a ser considerado é a torragem do grão. O café não deve ser muito torrado pois, dessa maneira, não se perde substâncias benéficas ao organismo. Ao escolher o pó, opte por aqueles de cor marrom mais clara.
Portanto, os benefícios ou malefícios do café vão depender da qualidade do grão, da forma como é preparado, como é torrado e, claro, da quantidade consumida. Para saber as quantidades e qualidades de café que devem ser inseridas em sua dieta, procure um nutricionista capacitado.