Apesar do nome, a fruta-pão se parece com uma jaca e tem o tamanho de um melão. Originária da Malásia, a planta chegou ao Brasil em meados do século XVI e adaptou-se muito bem ao nosso clima.
Hoje, é comum nas regiões Nordeste e Norte do país. Verde por fora e amarela por dentro, o fruto é redondo, vistoso e pode chegar a 3 quilos. A planta é de fácil cultivo e pode atingir 20 metros de altura.
Mas por que este nome? A nomenclatura está ligada à sua textura. Quando o fruto está maduro e cozido, fica semelhante a um pão. Nessa consistência, o alimento tem um sabor semelhante ao da batata. E ainda, existem dois tipos da fruta: com sementes e sem.
A mais comum é do segundo tipo, frutos com muita massa. Ao passo que a espécie com sementes não dispõe de polpa, mas, em compensação, seu caroço é consumido como castanha.
A prima da jaca é super versátil, pode ser consumida crua, cozida, assada, frita, servir de base para bolos e outras receitas. Quando verde, a fruta combina com pratos salgados, uma vez que sua consistência e sabor lembram a mandioca.
No nordeste do Brasil, é recorrente consumir a fruta no café da manhã, cozida com manteiga. O fruto também pode ser secado e virar farinha. Dessa forma, o alimento é utilizado para produção de massas, purês, sopas, e, claro, pães.
Os benefícios da fruta-pão não param por aí. Ela também pode ser uma grande aliada da alimentação saudável, pois é rica em vitaminas, uma boa fonte de carboidratos e fibras. Outra vantagem da fruta é a grande quantidade de potássio, mineral importantíssimo para o bom funcionamento do corpo, visto que, ajuda a equilibrar os níveis de água no organismo.
Além disso, estudos demonstram que a planta pode auxiliar na prevenção e combate de doenças crônicas, como a diabetes.
Recado importante: nosso texto tem caráter meramente informativo. Caso queira saber mais informações sobre o alimento, recomendamos que você procure um profissional da saúde. Dietas, quantidade permitida e outros detalhes só podem ser consultados com nutricionistas, por exemplo.