A jaca, maior fruto comestível que nasce em uma árvore, é nativa do sul e sudoeste da Ásia, originária da Índia. Ela foi introduzida no Brasil pelos portugueses no século 18 e se adaptou muito bem ao clima brasileiro, o que não é surpresa pois ela é fácil de ser cultivada: cresce rápido, resiste a pragas e é capaz de suportar secas e altas temperaturas.
O fruto apresenta diversos benefícios para a saúde do nosso organismo, por ter na sua composição importantes nutrientes, vitaminas e minerais.
Um desses benefícios é que a jaca melhora a nossa digestão, por ter uma quantidade considerável de fibra, estimulando o bom funcionamento do intestino e ainda prevenindo a prisão de ventre e doenças relacionadas com o intestino.
A seguir, confira os sete principais benefícios da jaca para a saúde do nosso corpo.
1. Regula a pressão sanguínea
Por possuir baixas concentrações de sódio e elevada quantidade de potássio, a jaca ajuda a regular os níveis de sódio do nosso organismo, contribuindo para a manutenção de uma pressão arterial saudável.
2. Melhora a diabetes
A jaca é rica em flavonoides e antocianidinas, sendo responsável, portanto, por controlar a diabetes, já que estas substâncias ajudam a regular os níveis de açúcar no sangue.
3. Elimina as toxinas do cólon
A jaca desempenha papel importante na eliminação de toxinas do cólon, em virtude de sua elevada quantidade de antioxidantes.
4. Melhora a visão
Por ser uma rica fonte de vitamina A, betacaroteno e luteína, a jaca ajuda a manter e a promover uma visão saudável, além de proteger os olhos contra os radicais livres e infecções virais e bacterianas.
5. Melhora o aspecto da pele
A jaca ajuda a manter a pele jovem, bonita e saudável, uma vez que auxilia no combate às rugas, a vermelhidão, ao eczema e a outros problemas de pele.
6. Mantém a saúde dos ossos
Por ser uma fonte rica em cálcio, a jaca ajuda a fortalecer os ossos, prevenindo a osteoporose, artrite e outras doenças relacionadas aos ossos.
7. Previne a anemia
A jaca é uma excelente fonte de ferro, vitamina K, C, E e A, substâncias essenciais na prevenção da anemia. Além disso, a vitamina C presente no fruto é importante para a eficaz absorção de ferro pelo organismo.
Vale ressaltar que as informações contidas neste texto têm caráter meramente informativo, então, caso você queira se aprofundar no assunto, busque o auxílio de um especialista.