Quando pensamos na gordura dos alimentos, temos um certo receio, afinal não é de hoje que essa substância é tida como prejudicial à saúde. O que nem todas as pessoas sabem, no entanto, é que alguns tipos de gorduras são, sim, saudáveis e deveriam fazer parte do nosso cardápio.
As gorduras que fazem bem à saúde são chamadas de insaturadas e ajudam a reduzir os níveis do colesterol LDL, considerado ruim, e a aumentar os índices do colesterol HDL, que faz bem ao corpo.
São gorduras que também fazem bem à saúde cerebral e atuam de forma anti-inflamatória e antioxidante no organismo.
Veja, a seguir, alguns alimentos gordurosos que você pode acrescentar à dieta sem medo:
- Peixes: dê preferência aos peixes de águas frias, como a sardinha, o salmão e o atum;
- Oleaginosas: nesse grupo estão as castanhas, as avelãs e o amendoim, por exemplo. Cuide para não exagerar nas porções, pois são produtos calóricos;
- Azeitona: rica em ácido oleico, a azeitona é um petisco do bem;
- Abacate: não é novidade que o abacate é uma fruta gordurosa, não é mesmo? Apesar de ser calórico, seu consumo é incentivado por se tratar de um alimento rico em fibras e antioxidantes.
- Sementes: sua avó estava certa quando dizia que semente de abóbora faz bem. Aposte também na chia, na soja e nas sementes de girassol;
- Óleos vegetais: além do tradicional azeite de oliva, os óleos de soja, milho, girassol e canola também fazem bem quando consumidos com moderação;
- Chocolate amargo: viu só como a vida ainda é bonita? O consumo moderado de chocolate que tenha mais de 70% de cacau em sua composição é também bem-vindo;
- Ovos: o ovo é um alimento extremamente nutritivo e rico em gorduras do bem, especialmente quando falamos nos ovos caipiras;
- Tofu: o preparo desse queijo vegetal faz dele um alimento saudável em termos de gordura. Pode comer sem medo.
É claro que, embora falemos que alguns produtos podem ser consumidos sem medo, o ideal mesmo é que você vá a uma boa nutricionista. Essa profissional pode fazer ajustes em sua dieta de acordo com seu estilo de vida, com suas expectativas e, claro, com as suas preferências alimentares.