Uma das formas de aumentar a imunidade do nosso corpo é incluir nas refeições diárias alimentos e pratos ricos em nutrientes e que podem aumentar a resistência do organismo a doenças.
Um dos pratos que ajudam a fortalecer o nosso corpo são as sopas. Além de fáceis, práticas e gostosas, elas são ricas em vitaminas e nutrientes que são capazes de garantir a imunidade do nosso organismo.
Sabendo disso, selecionamos cinco receitas de sopa que ajudam a aumentar a imunidade do seu corpo. Confira e aproveite para se deliciar!
1. Canja de galinha
Ingredientes:
- 1 quilo de frango cortado em pedaços;
- 1 colher de chá de colorau;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 3 dentes de alho picados;
- 1 cebola picada;
- 2,5 litros de água;
- 2 cenouras cortadas em cubos;
- 1 talo de salsão picado;
- 1 xícara de chá de arroz;
- 2 batatas cortadas em cubos;
- 1 xícara de chá de cheiro-verde;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Primeiro, refogue o frango juntamente com o colorau e o azeite. Quando estiver bem dourado, adicione à mistura o alho e a cebola, e deixe refogar por mais dois minutos.
Após isso, adicione água, a cenoura e o salsão. Deixe o frango cozinhar por pelo menos 15 minutos. Passado esse tempo, acrescente o arroz e a batata. Cozinhe por mais 15 minutos ou até o arroz ficar cozido.
Em seguida, acrescente o cheiro-verde e tempere com o sal e um pouco de pimenta-do-reino. Sirva em seguida.
2. Sopa de legumes
Ingredientes:
- 4 colheres de sopa de óleo de coco;
- 1 cebola picada;
- 4 dentes de alho picados;
- 1 colher de sopa de gengibre devidamente picado;
- 2 tomates maduros em cubos;
- 1 cenoura em cubos;
- 2 litros de água fervente;
- 1 abobrinha em cubos;
- 1 chuchu em cubos;
- 1 xícara de chá de repolho cortado em tiras;
- 1 xícara de chá de folhas de espinafre;
- 1 xícara de chá de couve cortada em tiras;
- Sal a gosto;
- Sugestão: farinha de linhaça para polvilhar.
Modo de preparo:
Aqueça o óleo de coco em fogo médio dentro de uma panela grande. Acrescente cebola e alho e deixe refogar por três minutos. Após isso, adicione o gengibre, o tomate e a cenoura. Deixe refogar por mais dois minutos.
Agora, acrescente a água fervente, a abobrinha e o chuchu. Deixe os ingredientes cozinharem até ficarem bem macios, mas ainda firmes. Em seguida, adicione o repolho e deixe-o cozinhar por dois minutos.
Passado esse tempo, desligue o fogo e misture o espinafre e a couve. Tampe a panela e deixe a sopa descansar por 10 minutos. Por fim, acerte o sol e sirva a sopa, caso queira, com farinha de linhaça polvilhada.
3. Sopa de abóbora e sálvia
Ingredientes:
- 4 xícaras de abóbora picada;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho triturado;
- ½ litro de água;
- ½ xícara de raiz de salsão picada ou 1 talo de salsão picado;
- Folhinhas de sálvia a gosto;
- ½ colher de sopa de açafrão (cúrcuma);
- 2 colheres de sopa de azeite;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Primeiro, pré-aqueça o forno a 180º. Em uma assadeira, coloque a abóbora, metade da cebola e as folhinhas de sálvia. Regue tudo com uma colher de azeite.
Em seguida, cubra a assadeira com papel-alumínio, com o lado brilhante para baixo. Leve ao forno por 15 minutos. Passado esse tempo, retire a assadeira do forno e reserve os legumes assados.
Após isso, aqueça uma colher de azeite em uma panela funda e adicione o restante da cebola e a raiz de salsão. Refogue os ingredientes até as cebolas começarem a dourar.
Acrescente os legumes assados, a água e o açafrão. Cozinhe os ingredientes por 20 minutos em fogo médio. Desligue o fogo e bata a sopa com um mixer ou em um liquidificador. Tempere a gosto e sirva.
4. Sopa de inhame
Ingredientes:
- 1 colher de chá de óleo de abacate;
- 2 dentes de alho picado;
- 1 cebola média picada;
- 500 gramas de inhame picado;
- 1 litro de água;
- 1 maço de alface picado;
- ½ colher de chá de açafrão (cúrcuma);
- Salsa e pimenta-do-reino a gosto;
- 2 folhas de louro.
Modo de preparo:
O primeiro passo do preparo da sopa é aquecer, em uma panela, o óleo de abacate e refogar o alho com a cebola. Após isso, acrescente o inhame e as folhas de louro. Refogue os ingredientes por mais três minutos.
Em seguida, adicione a água e o alface. Cozinhe até o inhame ficar macio. Com o inhame cozido, desligue o fogo e deixe esfriar.
Depois, bata as sementes de linhaça no liquidificador e reserve a farinha. Agora, bata a sopa no liquidificador e coloque a mistura novamente na panela para aquecê-la.
Por fim, coloque a salsa e a farinha de linhaça por cima. Sirva em seguida.
5. Sopa de carne com legumes e macarrão
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de óleo;
- 1 quilo de acém em cubos;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate caseiro;
- 1 tomate picado;
- 2 litros de água;
- 1 cubo de caldo de carne;
- 1 xícara de chá de cenoura cortada em cubos;
- 1 xícara de chá de vagem picada;
- 2 xícaras de chá de batata cortada em cubos;
- 1 xícara de chá de chuchu cortado em cubos;
- Sal e salsa picada a gosto;
- 1 xícara de chá de macarrão.
Modo de preparo:
Em fogo alto, aqueça o óleo e doure os cubos de carne dentro de uma panela de pressão. Acrescente a cebola e o alho e refogue por três minutos.
Em seguida, adicione o extrato de tomate, o tomate, a água e o caldo de carne. Tampe a panela e cozinhe os ingredientes em fogo baixo por 20 minutos após o início da pressão.
Passado esse tempo, retire a pressão com cuidado e abra a panela. Agora, acrescente os legumes e cozinhe por mais 15 minutos, contudo, com a panela semiaberta até os legumes e a carne ficarem macios.
Após isso, tempere com sal e salsa, adicione o macarrão e deixe-o cozinhar até ficar al dente. Caso seja preciso, acrescente mais água. Sirva logo em seguida.