Um dos nutrientes necessários ao bom funcionamento de nosso organismo é o ferro. Sua principal função é promover a oxigenação dos tecidos, além de atuar diretamente no transporte do oxigênio até as células das hemácias que são os glóbulos vermelhos.
A ausência do ferro em nosso organismo gera diversos problemas de saúde, tais como sintomas de cansaço, dificuldade de concentração, fraqueza e falta de energia. Existem muitos alimentos que são fonte de ferro.
No entanto, vale ressaltar que, em eventual tratamento, é necessário observar as recomendações médicas e até os medicamentos farmacêuticos indicados por profissionais da saúde. Apresentamos, aqui, uma lista de alimentos com boa concentração de ferro, mas não devem ser considerados como forma de tratamento.
Cada alimento varia sua atuação de uma pessoa para outra, conforme o organismo. Portanto, caso queira saber mais informações, busque a orientação de um nutricionista.
Alimentos ricos em ferro
- Espinafre;
- Carnes vermelhas;
- Sementes de abóbora;
- Uva-passa;
- Sementes de girassol;
- Frango;
- Peixes;
- Gema de ovo;
- Nozes;
- Feijão cozido;
- Amendoim;
- Lentilha;
- Beterraba;
- Ostras;
- Quinoa;
- Abacate;
- Brócolis;
- Banana;
- Coco seco;
- Chocolate amargo;
- Aveia.
Esses são apenas 21 alimentos que são considerados ricos em ferro, mas existem outros alimentos que podem até ser receitados pelo seu nutricionista.
O ferro evita quadros de anemia e ter sua absorção de forma 100% é importante para que o corpo se mantenha sempre equilibrado. Uma das dicas de nutricionistas é evitar a ingestão de alimentos ricos em cálcio como refeição principal (como queijos e iogurtes), porque o cálcio atua como inibidor do ferro no organismo.
A mesma regra vale para alimentos integrais, pois também possuem os inibidores da melhor absorção do ferro pelo organismo. Muita gente não sabe, mas o cozimento de alimentos com baixo teor de ferro em panelas de ferro ajudam a aumentar a quantidade desse elemento no alimento. Interessante isso não é mesmo?
Alguns sucos, principalmente detox, podem ser fontes de ingestão de ferro no organismo. O suco de abacaxi com salsinha, hortelã e beterraba é uma boa pedida, além de ser excelente para promover nutrição e limpeza de toxinas do organismo.