Delicioso e versátil, o tomate é um fruto conhecido por estar presente em inúmeros pratos. Diversas culinárias ao redor do mundo usam frequentemente o tomate ou algum produto derivado dele, como extrato e molho, em suas receitas. Então, seria incrível poder cultivar os tomates em casa, não é?
Uma das vantagens do tomateiro é que ele se adapta bem a vários climas diferentes. Deste modo, é possível cultivar seu próprio pé de tomate em casa para colher seu fruto fresquinho e livre de agrotóxicos.
Os cuidados referentes ao cultivo do tomate não são muitos, mas é preciso observar alguns pontos importantes. Existem pelo menos umas três variedades de tomate que se adaptaram bem ao clima aqui no Brasil, sendo eles tomate-redondo, tomate-caqui e o tomate-cereja.
A maioria dos tomates produzidos em grande escala para atender o mercado já chegam a nossas mesas com uma perda muito grande de nutrientes, isso ocorre devido às manipulações genéticas e uso de agrotóxicos.
Plantar em casa é a garantia de um fruto orgânico, saudável e com o máximo de seus componentes. O tomate é rico em licopeno, substância que age como antioxidante, pertencente ao grupo dos carotenoides. Também possui muita vitamina C, complexo B além de fósforo e potássio. Vamos mostrar abaixo como cultivar seu próprio tomate, seja em canteiros ou vasos.
Clima
A primeira coisa a se avaliar no cultivo do tomate é o clima, haja vista que ele se desenvolve melhor em clima quente, com temperaturas entre 20 ºC a 26 ºC, sendo, portanto, avesso a climas mais frios. Porém, a partir dos 15 ºC já é possível cultivar o tomate e a temperatura máxima é de 35 ºC.
Caso sua região não atenda essa sugestão climática, a utilização de estufas é uma boa saída. Outro fator importante é a luminosidade, pois o tomate requer exposição a bastante luz.
Solo
Seja em vaso ou direto no solo, o ideal é utilizar uma terra previamente preparada para o plantio, que já esteja fertilizada com um bom substrato. Esse fator é determinante para a qualidade dos tomates.
A composição deste solo deve ser rica em PH entre 5,5 a 7 e que possua boa drenagem. Embora a camada superior do solo deva estar sempre úmida, não é recomendado que ela esteja encharcada, isso pode ocasionar a formação de doenças e pragas que podem atingir seu tomateiro.
É recomendável primeiro criar as mudas do tomateiro e, quando estiverem entre 5 e 10 centímetros, promover a troca para o local desejado, mas lembre-se que o mais recomendado é plantar com todo o substrato já existente.
Outra dica é não plantar o tomateiro próximo a outras plantas “inimigas”, ou seja, aquelas que disputam pelos nutrientes do solo, impedindo o desenvolvimento mútuo. Como exemplos, temos: batata, jiló, pimentão, entre outras.