Intolerância à lactose: confira os principais sintomas relacionados

Entre os sinais que podem indicar intolerância à lactose estão diarreia, azia e dor de cabeça — saiba mais sobre a condição a seguir.

Cada vez mais comum, a intolerância à lactose é uma condição que afeta pessoas de todas as faixas etárias e tem relação com a produção ineficiente da enzima lactase, responsável pela quebra da lactose.

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Como resultado, a pessoa passa a apresentar sintomas gastrointestinais sempre que consome produtos feitos à base de leite, como queijo, iogurte, bolos, sorvete e afins. Entre esses sintomas, destacamos:

  • Aumento da produção de gases;
  • Dor e inchaço na região do abdome;
  • Diarreia;
  • Cansaço excessivo;
  • Sensação de falta de energia;
  • Dores musculares e nas articulações;
  • Dor de cabeça;
  • Enjoo;
  • Manchas vermelhas na pele;
  • Azia.

Os sintomas podem surgir sozinhos ou acompanhados de outros, por isso, caso você esteja entre as pessoas que sempre passam mal depois de tomar café com leite ou comer um pedaço de pizza, é preciso buscar ajuda médica para confirmar o diagnóstico.

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Tratamento

Infelizmente, não há como prevenir a intolerância à lactose, mas a boa notícia é que o número de laticínios com o selo “zero lactose” é cada vez maior, então o recomendado é passar a consumir esse tipo de alimento — contanto que haja acompanhamento nutricional, claro.

Cada organismo reage de forma diferente à lactose, por isso é fundamental a ajuda de um especialista para fazer os exames necessários e sugerir alterações e adaptações na dieta. Uma das adaptações mais populares é a tática de consumir derivados de leite em pequenas quantias, ao longo do dia, o que faz com que o corpo consiga digerir o produto sem muita dificuldade.

Também estão disponíveis nas farmácias as cápsulas e os sachês de lactase, que podem ser ingeridos antes de uma refeição rica em leite ou seus derivados, pois, dessa forma, a enzima ajuda o corpo na quebra da lactose. Antes de tomar sua decisão, consulte um médico.

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