Celebrações do final de ano em tempos de pandemia: como reduzir os riscos de transmitir COVID-19 no Natal e Ano Novo? Isso é ao menos possível? Neste mês de dezembro, a Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) liberou uma cartilha com dicas para que os brasileiros se protejam durante as festividades. A principal recomendação está relacionada com a quantidade de pessoas envolvidas nos eventos.
Conforme os pesquisadores da Fiocruz, o ideal é manter as celebrações apenas entre os familiares quem morem na mesma residência. Até porque existe a possibilidade de contágios em massa durante as festas de Natal e Ano Novo, que podem ocasionar no colapso do sistema de saúde no Brasil. Apesar disso, a fundação elaborou algumas dicas para minimizar os impactos para diferentes contextos.
Dicas gerais para reduzir os riscos de transmitir COVID-19 no Natal e Ano Novo
As diretrizes da Fiocruz foram elaboradas com base nas orientações do Centro de Controle e Prevenção de Doenças (CDC). Para reduzir os riscos de transmitir COVID-19 nas festas de Natal e Ano Novo, as pessoas devem seguir algumas recomendações gerais. Vale ressaltar que nenhuma medida é capaz de impedir totalmente os contágios. Veja as dicas:
- Sempre que não estiver comendo ou bebendo, coloque sua máscara;
- Tenha um recipiente para guardar a máscara quando estiver comendo ou bebendo. Mantenha-o limpo e seco durante os usos;
- Leve mais de uma máscara para as festas de Natal e Ano Novo. Assim, será possível trocar durante os eventos;
- Evite aglomerações;
- Mantenha a distância de, no mínimo, dois metros entre os participantes;
- Não dê apertos de mão ou abraços;
- Lave as mãos com frequência durante as festas, com água e sabão. Caso não seja possível, leve álcool em gel para realizar as higienizações;
- Não compartilhe objetos entre os demais, como talheres ou copos;
- Dê preferência aos locais abertos ou bem ventilados, evitando o uso de ar-condicionado;
- Após tocar em objetos que outras pessoas já usaram, como jarras e talheres, lave as mãos logo em seguida com álcool em gel ou sabão.
Dicas para a organização das festas de Natal e Ano Novo
- Limite o número de convidados conforme o tamanho do espaço, com o objetivo de possibilitar a distância mínima de dois metros;
- Oriente seus convidados a levarem suas próprias máscaras, além de opções para eventuais trocas ao longo do evento;
- Para que as pessoas não tenham que gritar, evite músicas altas nos ambientes;
- Dê preferência para locais abertos ou bem ventilados, sempre evitando o uso de ar-condicionado;
- Evite que os convidados formem filas para serem servidos;
- Não deixe que os convidados fiquem reunidos no momento da ceia. Organize espaços separados com base nos grupos de pessoas que moram juntas;
- Evite o uso de tolhas de pano;
- Disponibilize álcool em gel nos ambientes;
- Use lixeiras com pedais para que as pessoas descartem seus lixos sem colocar as mãos na tampa. Lave as mãos logo após esvaziar a lata de lixo.
Como reduzir riscos ao preparar e servir os alimentos
- Antes de começar o preparo, não deixe de lavar as mãos;
- Use máscara durante a preparação dos alimentos;
- Limite o número de pessoas no ambiente quando a comida estiver sendo preparada;
- Disponibize bebidas individuais (latas ou garrafas) para os convidados, com o objetivo de evitar que as pessoas toquem na geladeira e/ou compartilhem a mesma embalagem;
- Evite o compartilhamento de utensílios para servir os alimentos;
- Alimentos e bebidas em recipientes não individuais devem ser servidos por uma única pessoa. Ela deve lavar as mãos antes de servir, sempre usando máscara;
- Ofereça condimentos, molhos para salada ou temperos embalados individualmente;
- Após as festas de Natal e Ano Novo, lave toda a louça em água corrente e com detergente (ou use a máquina própria para esse fim).
Casos em que é recomendável evitar quaisquer encontros ou festas
Antes de participar ou organizar os eventos de Natal e Ano Novo, verifique se você:
- Está com sintomas associados à COVID-19 ou já tem o diagnóstico positiva da doença;
- Ainda está no período de 14 dias desde que teve os primeiros sintomas, mesmo sem teste positivo;
- Ainda não recebeu o resultado de um teste molecular para saber se está infectado;
- Manteve contato com alguém que teve a doença nos últimos 14 dias.
Em todos os casos acima, é necessário continuar com o isolamento domiciliar e evitar qualquer tipo de contato com outras pessoas.