Rótulos de alimentos são alterados pela Anvisa; o que muda na prática?

A mudança nos rótulos de alimentos alterados pela Anvisa afetam uma série de questões relacionadas à disposição de informações nos produtos dentro dos supermercados.

Em outubro deste ano, os rótulos de alimentos foram alterados pela Anvisa. Sobretudo, a decisão da Agência Nacional de Vigilância Sanitária pretende facilitar a entrega de informações aos consumidores no momento da compra, mas muitos brasileiros não sabem o que muda na prática.

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Sendo assim, a medida torna possível identificar com maior clareza e legibilidade as informações essenciais do rótulo de alimentos. Além de criar escolhas alimentares mais conscientes, facilita o reconhecimento de ingredientes para cidadãos com restrições nutricionais. Saiba mais a seguir:

O que muda na prática com os rótulos de alimentos alterados pela Anvisa?

Em primeiro lugar, a legislação brasileira estabelece um prazo de três anos para que haja a substituição de produtos com os rótulos utilizados anteriormente.

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Sendo assim, eles ainda continuarão nas prateleiras dos supermercados dentro desse período, o que pode reduzir a confusão entre os consumidores durante essa transição.

As alterações preveem que a tabela e informações nutricionais sejam sempre escritas em branco, com letras pretas para ressaltar os pontos mais importantes.

Além disso, os produtos deverão, obrigatoriamente, declarar os açúcares totais e adicionados, assim como o valor energético e a concentração de nutrientes por 100g ou 100ml.

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Desse modo, pode-se comparar a composição dos produtos, assim como os números de porções disponíveis por preço nas prateleiras do supermercado. Ademais, a lista de ingredientes não poderá ficar escondida, pois deve estar inscrita em superfície contínua com fácil visualização.

Acima de tudo, alguns produtos terão que conter identificações específicas na frente da embalagem. Em resumo, essa mudança será aplicada principalmente com produtos com alto teor de açúcar, gordura saturada e sódio.

Assim, os produtos que podem fazer mal à saúde terão uma identificação facilitada aos consumidores.

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