As cenouras fazem parte da dieta dos brasileiros em diversas preparações pela sua versatilidade e trazem muitos benefícios para a nossa saúde. Elas são fontes de sais minerais, como ferro e cálcio, vitaminas K,A,C,E e do complexo B e ainda possuem em sua composição potássio, manganês e fibras.
Para se ter uma ideia de quão a cenoura é uma fonte rica de nutrientes, uma xícara da raiz picada fornece a dose diária recomendada de vitamina A para adultos. Vale notar que a cenoura possui um importante antioxidante que é o betacaroteno, responsável pela cor laranja brilhante da raiz e quando absorvido no intestino é convertido em vitamina A durante a digestão.
Porém, os benefícios que as cenouras oferecem ao organismo, assim como qualquer outro alimento, somente são garantidos se houver cuidado na compra, no armazenamento e no preparo.
Hoje nós vamos te mostrar como escolher as melhores cenouras no mercado para você não errar mais e ainda garantir os benefícios da raiz. Confira:
- Escolha as cenouras mais firmes. Só não podem ser muito duras;
- Fuja das cenouras com furos, rachaduras e cortes;
- Dê preferência às com cores mais vibrantes;
- Prefira produtos orgânicos, já que possuem uma maior concentração de betacaroteno. Os agrotóxicos prejudicam a fixação da substância no alimento;
- Não ignore as cenouras com caule, pois esta pode ser utilizada em diversas receitas;
- Preste atenção no talo das cenouras, pois quando esverdeada é sinal que elas são mais amargas;
- Cenouras com ramas são as mais frescas;
- Na hora da escolha, não aperte a cenoura, pois isso faz com que elas estraguem mais facilmente.
Uma dica é cortar as folhas da rama para usar e deixe um pedaço de cerca de 5 cm do talo junto a raiz para guardar, dessa forma elas duram mais na geladeira.