Igual o da padaria: saiba como fazer um delicioso pão francês em casa

A receita do pãozinho mais consumido hoje no Brasil surgiu no início do século 20, provavelmente perto da Primeira Guerra Mundial.

O conhecido pão francês das padarias brasileiras, ao contrário do que muitos pensam, não tem muito a ver com os pães feitos na França. A receita do pãozinho mais consumido hoje no Brasil surgiu no início do século 20, provavelmente perto da Primeira Guerra Mundial, por encomenda de brasileiros ricos que voltavam de viagem a países da Europa.

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Até o fim do século 19, o pão mais comum no Brasil era diferente do “francês”. Ele tinha miolo e casca escuras. Na época, era bastante popular em Paris um pão cilíndrico, com miolo branco e uma casca dourada e bem crocante – espécie de precursor da baguete, porém de tamanho menor.

Os viajantes da elite brasileira que voltavam da cidade francesa descreviam o produto a seus cozinheiros, que tentavam reproduzir a receita a partir da descrição da aparência. O resultado foi a invenção do “pão francês” brasileiro, que é diferente de sua inspiração europeia principalmente por levar um pouco de açúcar e gordura na massa antes de ir ao forno.

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Com o tempo, o pão foi ganhando nomes diferentes conforme a região brasileira, como por exemplo “cacetinho”, utilizado no Rio Grande do Sul e na Bahia; “filão”, utilizado no interior de São Paulo; “careca”, utilizado no Pará, entre outros. Depois de conhecer um pouco da história do “pão francês”, confira abaixo como fazer esse pãozinho em casa.

Receita do pão francês

Ingredientes

  • 1 kg de farinha de trigo;
  • 1 colher e meia (sopa) de sal;
  • 1 colher de sopa de açúcar;
  • 4 colheres de sopa de fermento biológico fresco ou, caso prefira, 1 colher e meia de sopa de fermento biológico seco;
  • 1 ovo;
  • 100 g de margarina;
  • 600 ml de água gelada.

Modo de preparo

  • De início, misture os ingredientes secos da receita;
  • Após isso, coloque a mistura em uma bancada, faça um buraco nela e adicione os ingredientes molhados, misturando-os;
  • Se você notar que ficou muito seco, coloque mais 50 ml de água;
  • Sove a massa até ela desgrudar dos dedos. Para abri-la utilize o rolo;
  • Para ficar no tamanho e no formato de pão francês, use como medida seis dedos e corte a massa com a mão;
  • Enrole cada parte cortada e coloque a “fenda” virada para baixo;
  • Em seguida, coloque as partes em uma forma aderente, cubra com uma toalha e deixe-as crescer pelo tempo de 1h30 a 2h;
  • Passe um pouco d’água em cima de cada parte da massa e use uma fazer um corte pequeno em cima das partes;
  • Em um forno pré-aquecido, asse as partes da massa por cerca de 20 minutos em fogo médio;
  • Após isso, vire os pães e asse por mais 20 minutos ou até ficar dourado;
  • Por fim, retire do forno;
  • Pronto. Agora é só servir e se deliciar com um pão quentinho.