A panqueca é um prato bastante popular e como todos os outros possui muitas teorias sobre o seu surgimento. O que se defende, até o momento, é que ela tenha surgido na Grécia, onde os antigos gregos faziam uma receita semelhante há pelo menos dois mil anos.
Depois, a panqueca, conhecida como tagenia, logo se espalhou rapidamente pela Europa, tendo registros sobre o prato a partir do século I, com uma receita muito parecida com a que conhecemos hoje: leite, ovos, farinha e água.
No entanto, os italianos contestam esses registros e defendem que a panqueca teria sido criada na Itália no século 5, para uma festa religiosa. Mas, independentemente de qual seja sua origem, esse prato se popularizou, de fato, a partir da década de 1920, graças a influência cultural do Estados Unidos sobre os países ocidentais, já que a panqueca é muito apreciada pelos norte-americanos.
Nesse país, a panqueca leva geralmente mel como molho, acrescentando um sabor doce ao prato. Além disso, o prato faz parte do café da manhã dos norte-americanos. Enquanto isso, em grande parte dos países da América do Sul – como o Brasil – e Central, a panqueca é salgada, é enrolada e servida com recheio de carne, atum ou frango, sendo consumida no almoço, no lanche ou na janta.
Agora que você já sabe um pouco da história da panqueca, que tal saber como fazer esse prato delicioso e super versátil para ser consumido na hora do lanche? Confira abaixo a receita da massa da panqueca abaixo.
Massa de panqueca
Ingredientes
- 1 e ½ xícara de farinha de trigo;
- 1 xícara de chá de leite integral;
- 2 ovos;
- 1 colher de chá de sal;
- 4 colheres de sopa de óleo.
Modo de preparo
Primeiro, misture o leite, o óleo e os ovos em um recipiente. Em seguida, coloque a mistura no liquidificador e acrescente o sal. Quando perceber que a massa está ficando homogênea, adicione a farinha de trigo aos poucos, mantendo o liquidificador ligado.
Com o auxílio de uma colher de sopa cheia ou, caso prefira, de uma concha, coloque um pouco da massa crua em uma frigideira antiaderente e aquecida em fogo médio.
Espalhe a massa sobre a frigideira e espere a massa cozinhar. Quando o lado em contato com a frigideira dourar, vire para cozinhar o outro lado da massa. Após isso, basta rechear a massa com o recheio de sua preferência.