A garrafa de vinho é um item frequente em supermercados, adegas, bares e restaurantes. Seja tinto ou branco, é provável que você tenha notado ou se perguntado em alguma ocasião por que as garrafas têm esse grande amassado ou abaulamento em vez de ter o fundo completamente liso.
Apesar de muitos acreditarem que isso possui uma motivação puramente estética, a explicação vai muito além desse quesito.
A verdade é que muitas garrafas de vinho apresentam essa cavidade com uma finalidade exclusiva, que é aumentar a estabilidade do vinho otimizando a relação que apresenta com o copo.
Tradição do século IV
A origem dessa cavidade no fundo de uma garrafa de vinho ou champanhe está relacionada aos sopradores de barril, técnica que foi desenvolvida no século IV.
Naquela época, era muito difícil fazer um fundo de garrafa perfeitamente liso, por isso os fabricantes estabilizaram suas garrafas com essa base côncava, que é muito mais pesada e, portanto, muito mais permanente.
Por isso, esse fundo foi inicialmente projetado para tornar a segurança da garrafa mais forte quando ela fica apoiada junto com outras garrafas de vinho.
Outras razões
Outro motivo está relacionado à pressão. Se a garrafa fosse totalmente plana, sem o referido orifício no fundo, correria o risco de quebrar devido à pressão criada no interior da garrafa, principalmente nos vinhos de maceração carbónica.
Por fim, mesmo os vinhos que não apresentam essa característica também são embalados neste tipo de garrafa porque estudos comerciais mostram que, para além de aumentar o peso da garrafa, confere ao vinho um certo toque de elegância e glamour, o que favorece as vendas.
Obviamente, a cavidade também é benéfica na hora de segurar a garrafa para o serviço de servir a bebida, portanto, uma das razões (estética) que comentamos no início é parcialmente verdadeira.