O mel é um produto natural e versátil. Sempre foi um ingrediente popular e, além disso, é tido como remédio caseiro, já que, quando usado em casos como resfriados ou infecções semelhantes à gripe, pode aliviar os sintomas.
Já no antigo Egito, seus efeitos antibacterianos e anti-inflamatórios eram valorizados e utilizados na cicatrização de feridas. Mas seu teor de açúcar não deve ser subestimado, e é por isso que os especialistas em nutrição recomendam usá-lo com moderação.
A grande dúvida é: será que o mel é realmente tão prejudicial quanto o açúcar de mesa comum? Um estudo recente da Universidade de Toronto e publicado na revista Nutrition Reviews afirma que não.
Agora, os pesquisadores descobriram que aqueles que comem mel regularmente têm melhores níveis de colesterol e açúcar no sangue.
Seus benefícios para a saúde são tão superados que os cientistas estão deixando claro que nem todos os açúcares são criados iguais. Segundo eles, o mel é saudável e não é apenas mais uma fonte de açúcar na dieta a ser evitada.
É saudável substituir açúcar por mel?
Em suma, os especialistas sustentam que as autoridades de saúde e nutrição não devem tratar todos os açúcares da mesma forma. Para a pesquisa, os cientistas avaliaram dados de 18 ensaios controlados anteriores envolvendo um total de 1.105 indivíduos.
Com os resultados, verificou-se que o mel pode diminuir o açúcar no sangue em jejum, o que é um parâmetro para diagnosticar diabetes.
Os benefícios do mel seriam ainda mais aparentes, disseram os pesquisadores, se o ingrediente viesse de uma única fonte floral ou se fosse mel cru.
Em relação à prevenção do diabetes, os autores explicam: “Não estamos dizendo que você deve comer mel agora se estiver evitando o açúcar. O que você pode tirar do estudo é que é mais um substituto, se você estiver usando açúcar de mesa, xarope ou outros adoçantes. Substituí-los por mel parece reduzir o risco de doenças cardiovasculares”.