A banana é uma fruta que pode amadurecer muito rapidamente. Apesar disso, ela é um ingrediente perfeito para adoçar qualquer tipo de sobremesa, desde os mais simples biscoitos até os mais deliciosos bolos.
Se você quer evitar o desperdício e usar todas as frutas que estão na sua fruteira, anote estas três receitas para aproveitar ao máximo as bananas maduras.
3 receitas deliciosas com bananas maduras
1. Cookies de banana madura
Ingredientes
- 1 banana madura;
- 2 copos de farinha;
- ½ envelope de fermento químico;
- ¼ xícara (chá) de amido de milho;
- 2 ovos;
- 1 xícara (chá) de açúcar ou, caso deseje, substitua por mel;
- 125g de manteiga;
- 1 colher (chá) de essência de baunilha;
- 1 pitada de sal;
- Gotas de chocolate a gosto.
Modo de preparo
- Descasque a banana e esmague-a com um garfo até ficar reduzida a um purê. Bata a manteiga com o açúcar e acrescente os ovos um a um, batendo bem a cada adição;
- Adicione a essência de baunilha, a farinha peneirada, o fermento, o sal e o amido de milho. Misture bem todos os ingredientes;
- A seguir, acrescente o purê de banana e continue batendo até obter uma massa homogênea. Com isso, basta modelar os biscoitos do tamanho que quiser;
- À medida que os biscoitos estiverem prontos, coloque-os em uma assadeira, previamente untada com manteiga ou coberta com uma folha de papel manteiga;
- Polvilhe as gotas de chocolate por cima e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 12 ou 15 minutos. Depois é só deixá-las esfriar para servir.
2. Picolé de banana fit
Ingredientes (porção para 6 pessoas)
- 2 bananas maduras;
- 200 ml de leite integral;
- Gotas de chocolate preto 70%;
- Coco ralado;
- Flocos de cereais, sementes de chia ou avelãs a gosto;
- Mel a gosto.
Modo de preparo
- Descasque as bananas e certifique-se de remover os filamentos para que a mistura fique lisa;
- Triture-as no liquidificador. Se a mistura estiver muito densa, você pode adicionar um pouco de leite integral para facilitar o processamento;
- Corte o chocolate amargo em pedaços de tamanho irregular ou use gotas de chocolate. Adicione à mistura e mexa;
- Se preferir, coloque sementes de chia, flocos de cereais ou avelãs;
- Na hora de montar, pegue uma forma de sorvete que possa ir ao congelador, coloque o coco ralado no fundo e depois despeje a mistura de banana;
- Leve ao congelador por pelo menos 60 minutos e, antes de desenformar, verifique se está bem firme.
3. Bolo de banana
Ingredientes
- 4 bananas bem maduras;
- 4 ovos;
- 200 g de açúcar;
- 350 g de farinha de trigo;
- 20 g de fermento químico;
- 3 colheres (sopa) de manteiga.
Modo de preparo
- Descasque as bananas maduras e amasse-as com um garfo;
- Bata os ovos com as claras e o açúcar até ficarem esbranquiçados e dobrarem de volume;
- Adicione a manteiga e continue batendo;
- Na sequência, acrescente as bananas, mexa e acrescente a farinha e o fermento químico;
- Misture bem todos os ingredientes até que não haja grumos na massa;
- Despeje a mistura em uma assadeira coberta com papel manteiga ou untada com farinha de trigo;
- Coloque a forma no forno, pré-aquecido a 180ºC, e deixe assar por 45 minutos;
- Retire e espere esfriar para desenformar e servir.