Com estes 5 passos, você conseguirá fazer o seu próprio vinagre em casa

Fazendo seu próprio vinagre você poderá usufruir de todas as funcionalidades que esse produto oferece. A receita é simples e prática. Confira.

O vinagre é um item obrigatório em todas as casas. Afinal, o produto é super versátil. Ele pode ser utilizado para a preparação de receitas, como molhos para carnes e temperos para salada.

continua depois da publicidade

Além disso, o vinagre ser utilizado como um aliado na hora de limpar a casa, já que ele ajuda a limpar eletrodomésticos, superfícies, objetos e móveis. Ele ainda ajuda a manter as cores das roupas, a amaciar peças de roupas, afastar formigas de nossa casa e combater ervas daninhas

Não bastasse tudo isso, o vinagre pode ainda proporcionar benefícios à nossa saúde, a depender do seu tipo. O vinagre de maçã, por exemplo, ajuda a emagrecer, alivia os sintomas do refluxo gástrico, auxilia no controle da diabete, combate e entre outros benefícios.

continua depois da publicidade

Agora que já sabe quais são algumas das mil e utilidades do vinagre, que tal aprender a fazê-lo em casa? O Tudo Bahia selecionou uma receita simples e prática com apenas 5 passos para você conseguir fazer seu próprio vinagre em casa. Confira a seguir.

Ingredientes:

  • Maçãs: cascas e miolos de 6 maçãs;
  • Açúcar: 1 colher de sopa;
  • Água filtrada: 1 litro.

Caso queira, você pode utilizar a casca de legumes ou de outras frutas, como framboesa, pimenta, pera, cebola, alho, gengibre, coentro, lavanda, entre outros.

Modo de preparo:

1º passo:

O primeiro passo da preparação do vinagre é colocar os cascas e miolos da maçã juntamente com o açúcar e a água dentro de um pote (de vidro ou de barro), ou jarra, ou panela esmaltada. O pote não pode ser fechado.

continua depois da publicidade

Para evitar que moscas e formigas fiquem rondando o pote, você pode cobri-lo com um pano ou com uma gaze. Para vedar, use um elástico ou um barbante.

2º passo:

Os ingredientes ficarão no pote durante mais ou menos 15 dias, a depender da temperatura de onde mora. Quanto mais quente, mais rápido o vinagre ficará pronto.

Durante alguns dias, você deve mexer os ingredientes. Em um primeiro momento, o ideal é mexer mais de uma vez ao dia. Esse passo tem o objetivo de aerar a fermentação e prevenir o aparecimento de fungos.

continua depois da publicidade

3º passo:

Com o passar dos dias, bolhas começarão a surgir. Quando isso acontecer, mexa os ingredientes somente uma vez ao dia.

4º passo:

Após 15 dias (ou menos, a depender de onde mora), as bolhas começarão a sumir. Quando isso acontecer é sinal de que o vinagre estará pronto.

5º passo:

Para começar a utilizar o vinagre, coe a mistura com um pano para separar o líquido dos ingredientes sólidos.

continua depois da publicidade

Pronto. Seguindo esses cincos passos, você conseguirá fazer seu próprio vinagre em casa.