O Natal, assim como outras festividades, apresenta características próprias. Entre elas, podemos destacar as comidas típicas da época. Todavia, é importante destacar que, de um país para outro, alguns detalhes são diferentes e acabam se tornando peculiares. Esses detalhes podem ser na ornamentação, forma de comemorar e, fundamentalmente, na culinária.
A tradição é muito importante de acordo com a cultura de cada nação e isso é uma adaptação que ocorre no decorrer do tempo; algumas possuem séculos de história. No Brasil, nós temos uma espécie de mistura de culturas, em que herdamos o panetone dos italianos, o peru das tribos indígenas norte-americanas, a uva-passa no arroz da região do Mediterrâneo e, assim, sucessivamente.
Confira quais principais tradições de comidas natalinas que fazem sucesso em outros países.
Dinamarca
Na Dinamarca, é muito tradicional as mesas terem o chamado flæskesteg. Se trata de um suíno (porco) assado com toucinho, deixando-o crocante por fora e suculento por dentro.
É sempre acompanhado com batatas, couve roxa, um molho chamado gravy e outros ingredientes que já conhecemos como o arroz. Porém, ele aparece em forma de mingau e acompanhado com amêndoas.
Portugal
Os lusitanos comemoram o Natal com uma ceia chamada de “Consoada” e o prato típico por lá é o bacalhau, batatas cozidas, muita cebola, ovos cozidos, grão-de-bico cozido, vegetais e azeite.
O polvo grelhado também é muito consumido pelos portugueses.
Polônia
Os poloneses têm uma ceia natalina bem mais modesta que a nossa e da maioria dos países. Por lá, a culinária se restringe mais a uma sopa de beterraba com alguns bolinhos.
Provavelmente, deve ficar muito nutritiva, mas o importante é o sentimento que eles possuem de uma tradição de geração a geração.
Holanda
Os holandeses possuem alguma coisa bem próxima de nós brasileiros, pois eles costumam comemorar o Natal com uma ceia de churrasquinho. Bem, esse não é bem o termo, mas eles utilizam um sistema gourmet, que é uma espécie de grill como as que temos no Brasil.
Por ele, assam pedaços de carnes, frangos, salsichas, hambúrgueres e comem à medida que vão grelhando.
Alemanha
O ganso assado é o prato preferido dos alemães na ceia de Natal, que vem acompanhado de batatas, picles e repolho. Também possuem um bolo, que na verdade é o prato principal, chamado de Stollen.
Esse bolo parece um panetone e é formado por frutas secas, amêndoas e açúcar de confeiteiro.
Estados Unidos
Os Estados Unidos possui como um dos pratos principais do Natal o peru assado, mas em algumas regiões existem outras tradições. O peru é preparado com um molho de cranberry, acompanhado de legumes, torta de abóbora e demais pratos que são utilizados, também, no dia de Ação de Graças.