Assoprar a comida realmente ajuda a esfriá-la?

Para aprender se assoprar a comida realmente ajuda a esfriá-la deve-se compreender alguns princípios básicos da Física, em especial no campo da Termodinâmica e a relação de transferência de calor para o ambiente

No geral, estamos acostumados a assoprar a comida para ajudar a esfriá-la. Seja no consumo de sopas e caldos quentes ou quando estamos alimentando uma criança, por exemplo, acreditamos que isso funciona em todos os casos. Porém, assoprar a comida realmente ajuda a esfriá-la? O que a Ciência e a Física dizem sobre esse tipo de hábito?

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Para entender essa questão, é fundamental entender um pouco mais sobre os princípios da Termodinâmica. Sobretudo no que refere-se à transferência de calor por condução e convecção.

Portanto, confira mais informações a seguir e aprenda de uma vez por todas se assoprar a comida realmente ajuda a esfriá-la:

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Assoprar a comida realmente ajuda a esfriá-la?

Em primeiro lugar, assoprar a comida realmente ajuda a esfriá-la, mas depende da temperatura inicial do alimento. Além disso, outros fatores como a proporção da área de superfície que suporta o calor e o teor de umidade do alimento também influenciam.

Em resumo, pequenas porções de alimentos que possuem mais área de superfície e menos massa possuem menos calor para ser removido.

Quando você assopra a comida está modificando a situação do alimento. Neste sentido, está movimentando a sua respiração, que é relativamente mais fria do que o ar aquecido ao redor do alimento.

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Por meio de um processo de convecção, isso acaba aumentando a energia entre o alimento e o ambiente ao redor. Como consequência, o alimento esfria mais rapidamente do que quando deixamos esfriar naturalmente.

De acordo com os princípios da Física, o esfriamento do alimento acontece por conta do resfriamento evaporativo. Ou seja, ao assoprar o alimento nós estamos afastando a nuvem de vapor ao redor da comida quente.

Como resultado, há uma diminuição da pressão do vapor e a água evapora mais rápida, reduzindo a temperatura como consequência. Por fim, a transferência de calor e evaporação aumentam quando assopramos a comida, tornando-a mais fria.

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