O café é um clássico para quem busca ficar “aceso” e manter uma sensação de energia e concentração. Isso porque a cafeína é um energético natural e tem a capacidade de dar aquela turbinada em sua capacidade de concentração e fornecer energia necessária. Mas algumas pessoas possuem a necessidade de diminuir o uso frequente do café por diversos fatores.
Todavia, é possível encontrar em outras bebidas alternativas e naturais com efeitos semelhantes. Alguns chás possuem determinada quantidade de cafeína, capazes de te ajudar a manter o foco e mais “acordado”. A principal função da cafeína é estimular o sistema nervoso central.
Existem diversos chás que podem substituir o café para quem precisa mudar a bebida por algum motivo. Antes de tudo, vale ressaltar que essas dicas não possuem teor clínico e não devem substituir qualquer eventual tratamento, mas se restringe em passar informações sobre as características das bebidas mencionadas.
Veja quais alternativas de chás que substituem o café
Chá preto
Uma curiosidade é que o chá preto é oriundo da mesma erva que o chá verde. Porém, sua concentração de cafeína é maior. Este chá acaba ficando nesta tonalidade devido o processo de elaboração que o torna menos oxidante e com maior quantidade de cafeína.
Chá de erva-mate
A erva-mate é muito utilizada em bebidas como o chimarrão, tradicional do sul do país, sendo muito consumida em tribos indígenas na América do Sul. Sua concentração de cafeína evidentemente é menor que a do café, mas possui mais que de outros chás.
Uma das vantagens é que possui bom teor energético e não causa aqueles picos de ansiedade. Outro detalhe à parte é que se trata de um chá delicioso.
Chá de gengibre
O gosto forte e meio ardente do gengibre torna o seu chá com certo gosto exótico, mas o “nível” de cafeína é pequeno. Por outro lado, continua sendo um excelente termogênico e que acelera o metabolismo.
Esse efeito deixa o corpo mais vívido e em situação de alerta. É um excelente chá no processo de emagrecimento também.
Chá de Guaraná
Conhecemos muito o guaraná em pó ou refrigerante, sendo que o primeiro é tomado como uma espécie de energético. Porém, existe também o chá de guaraná que é rico em cafeína, mas o gosto não é tão atraente quanto o do refrigerante.
Outro detalhe importante é que o chá de guaraná deve ser consumido em quantidade menor e de maneira moderada.
Chá branco
Este chá é feito da Camellia sinensis. Tanto quanto o chá preto, sua quantidade de cafeína também é considerável. Possui certa carga de componentes fenólicos que possuem ação antioxidante e antiinflamatória.
Trata-se de uma excelente alternativa para evitar doenças crônicas. A forma de processamento é o que modifica a cor do chá e difere do preto.
Chá verde
O chá verde possui quantidade baixa de cafeína, mas ele é o mais moderado entre os outros dois derivados da Camellia sinensis. A concentração é maior no extrato do chá verde, mas no processamento acaba diminuindo e equilibrando esta quantidade.
Mesmo sendo mais moderado, deve-se evitar em grande quantidade.
Chá Oolong
Este chá é muito diferenciado e, portanto, mais especial sendo originário da Ásia e que é o resultado da junção do chá verde com o preto. Esta mistura acaba o tornando mais forte e concentrado, igualmente, mais oxidado.
É uma alternativa para quem busca um pouco mais de energia dentre os chás apresentados.
Chá de hibisco
O chá de hibisco não é rico em cafeína, mas é termogênico e deixa o corpo aquecido e em situação de alerta. Se trata de uma boa pedida para o controle do corpo.
Chai
O chai é feito a partir do chá preto e se destaca pela presença de alguns termogênicos naturais. Esse chá é muito eficaz na reposição de energias para o nosso corpo. O chai ainda é pouco conhecido no Brasil, mas seu consumo tem aumentado significativamente.
Detalhe importante: essas dicas mudam de uma pessoa para outra e não possuem a intenção de servir como receita médica. O indicado é procurar um nutricionista para que seja indicado o melhor chá, conforme sua informação nutricional.