A real diferença entre espumante e vinho frisante vai além dos sabores, porque há questões relacionadas à fabricação de cada bebida. Neste sentido, tanto a composição química quanto o processo de amadurecimento do produto alteram as características mais específicas de cada tipo de espumante e vinho frisante.
No geral, essas questões são fundamentais para que os consumidores aprendam a distinguir as bebidas no mercado, mas também no próprio paladar. Apesar disso, a diferença entre ambos é um dos pontos de distinção, porque existem diversos rótulos e formulações. Saiba mais a seguir:
Qual é a real diferença entre espumante e vinho frisante?
Em primeiro lugar, o espumante é uma bebida fabricada por meio de uma fermentação natural de um vinho, seja ele branco, tinto ou rosé, que já tenha sido fermentado anteriormente. Sendo assim, o gás carbônico que causa as bolhas nessa bebida é produzido de forma natural, por conta da fermentação das uvas.
Por outro lado, o vinho frisante não é nem um espumante e nem um champagne. Basicamente, é produzida naturalmente na primeira etapa de fermentação da uva.
Portanto, conta com a concentração de gás carbônico gerada nesse processo. Mais especificamente, o vinho frisante surge da pré-produção do espumante.
Como consequência, contém a metade do gás carbônico encontrado no espumante, o que cria uma bebida mais leve, mas refrescante. Um exemplo famoso de espumante é o Prosecco, produzido na Itália e tão popular que acabou se tornando um gênero específico de bebidas.
No geral, os vinhos frisantes são populares em todos os países que produzem esse tipo de bebida, como Portugal, Itália, Alemanha e França. De qualquer modo, o espumante e o vinho frisante são bebidas perfeitas para as mais diferentes ocasiões, principalmente nos dias mais quentes.