Quem cozinha não pode ficar sem duas coisas: plástico filme e papel alumínio. Enquanto o primeiro serve para conservar melhor os alimentos e evitar que eles fiquem com “gosto de geladeira”, o segundo é um ótimo aliado na hora armazenar e também de preparar assados.
Se você usa papel alumínio com frequência, já deve ter reparado que um dos lados é bem brilhante e que o outro é mais fosco, certo? Mas o que você talvez não saiba é que existe um jeito certo de usar cada um desses lados do material laminado.
Existe um lado certo do papel alumínio?
Da próxima vez que você usar papel alumínio para preparar uma receita, lembre-se de uma regrinha básica: o lado brilhante da folha deve ficar para dentro, em contato com o alimento.
Isso é importante porque a superfície brilhante é mais lisa e evita que o alimento grude no papel alumínio, deixando a sua carne assada muito mais bonita na hora de servir a mesa.
Ainda que esse motivo já seja ótimo, existe mais uma explicação importante: esse lado brilhante do papel alumínio tem a capacidade de refletir as ondas de calor de forma mais intensa, o que faz com que o alimento cozinhe em um período menor de tempo.
Existem exceções?
Quase sempre existem exceções às regras e, com o papel alumínio, não seria diferente. Se você não quiser assar um produto, mas sim levá-lo à geladeira ou mantê-lo em temperatura ambiente, aí sim é uma boa ideia deixar o lado brilhante para fora.
Isso ajudará a manter a temperatura do alimento, seja ele gelado ou cozido. Então, para facilitar seu raciocínio, lembre-se desta lógica simples: a parte brilhante em contato com o alimento é ideal para assar e cozinhar; a parte fosca em contato com o alimento é o que mantém a temperatura preservada.
Fácil, né? Agora você já sabe.