No geral, a banana é uma fruta que fica com a casca escurecida por conta de um processo natural decorrente do trabalho de enzimas. Porém, nem todas as pessoas sabem se podem comer banana quando a casca já está escurecida.
Acima de tudo, essa matéria tem caráter informativo e não substitui nenhum tipo de cuidado na alimentação e cuidado com a comida.
Portanto, caso você identifique um alimento que esteja com um aspecto estranho, preste atenção antes de consumir, ainda que conheça mais sobre ela, como no caso da banana.
Pode comer banana quando a casca já está escurecida?
A banana fica escurecida quando as enzimas reagem com o tanino presente na casca. Comumente, a interação entre ambas substâncias gera compostos em tom de marrom que caracterizam também as frutas apodrecidas.
Porém, nem sempre a cor da casca afeta a qualidade da fruta, porque pode estar apta para o consumo por dentro. Além disso, a banana é uma fruta tropical, de modo que esse escurecimento não indica que a comida está estragada, como acontece com a maçã e a pêra, por exemplo.
Portanto, não deve-se considerar somente a casca na hora de avaliar a qualidade da banana, porque não é parte tradicionalmente comestível. Na natureza, a banana fica no melhor ponto de amadurecimento quando a casca está escurecida.
Entretanto, a fruta deixa de ser comestível quando está totalmente escura, de modo que a parte interna fique em uma consistência muito mole.
Outro indicativo importante é se a casca ainda está conservada, ou se apresenta rasgos e furos na estrutura. Curiosamente, a banana madura é mais doce porque a fruta passa a quebrar os carboidratos em açúcares menores na medida em que amadurece.