O Wasabi é uma raiz-forte japonesa também conhecida como Wasabia na culinária japonesa. No geral, é adotada no Brasil como uma forma de acompanhamento ao sushi e outros alimentos de peixe cru, assim como a conserva de gengibre ou o molho shoyo, por exemplo. Contudo, você sabe como realmente é feito o Wasabi?
A depender do paladar de cada pessoa, existe quem ama e quem odeia o acompanhamento. A erva possui várias utilizações na medicina tradicional oriental, assim como algumas restrições e dicas sobre o consumo. Saiba mais sobre o Wasabi a seguir:
Como realmente é feito o Wasabi?
Basicamente, o Wasabi é um tempero em formato pasta verde moída, feita com base da planta Wasabia japonica. No geral, é cultivado em planaltos frescos na região de Amagi, Izu, Shizuoka, Hotaka e Nagano no Japão, pois demanda condições específicas de clima e tratamento.
Por conta dessa especificidade, a produção do Wasabi em larga escala para o mercado alimentício é complicada. No entanto, a chamada raiz-forte tende a crescer mais rápido e com maior volume do que a original Wasabia japonica, de forma que sua produção seja também mais barata.
Sendo assim, a maior parte dos restaurantes japoneses servem uma mistura da raiz-forte com mostarda e corante alimentar para aproximar o acompanhamento do verdadeiro e autêntico Wasabi japonês. Comumente, o Wasabi original possui um sabor mais suave do que o acentuado e ácido da raiz-forte.
Contudo, o Wasabi tende a ter uma durabilidade máxima de dois dias após ter sido ralada para formar a pasta verde. Nesse processo, ela libera uma série de vapores picantes, semelhante ao processo que ocorre quando cortamos a cebola, mas acaba por ter um sabor mais encorpado aos alimentos que é adicionada.