Não que seja necessário ter uma desculpa para tomar sorvete, mas, como hoje é o Dia do Sorvete, é interessante falarmos a respeito dessa, que é uma das melhores invenções gastronômicas de todos os tempos.
O mais comum é encontrarmos sorveterias, ou seja, lojas especializadas em vender sorvetes de diferentes formas: potão grande para toda a família, picolé, sorvete de bola, bufê de sorvete e as outras sobremesas deliciosas que esse ingrediente permitiu que existissem, como a boa e velha banana split ou o clássico colegial.
Outro estabelecimento fácil de encontrar é também a gelateria, que é a loja especializada em vender gelato — mas afinal de contas: existe diferença entre uma coisa e outra? A resposta é sim! Existe diferença!
Qual é a diferença entre gelato e sorvete?
Se você tiver a felicidade de viajar para a Itália, vai ver que, por lá, os gelatos são extremamente comuns. A palavra, inclusive, significa “sorvete” em italiano.
Ainda que possamos traduzir o verbete, aqui no Brasil, quando falamos em gelato, não estamos falando daquele sorvete tradicional, mesmo que os dois sejam feitos à base de ingredientes semelhantes (água, leite, açúcar, gordura e frutas).
A diferença mesmo está na qualidade dos produtos. No Brasil, existe esse consenso de que o gelato é o sorvete de qualidade superior, tanto na seleção dos ingredientes quanto na forma de preparo, que costuma ser mais artesanal.
Para entender melhor a diferença, é importante saber que o sorvete tradicional é feito com 10% de gordura, muitas vezes hidrogenada, que é mais barata e menos saudável. O gelato, por outro lado, é feito com menos gordura e com leite de melhor qualidade.
E olha só que legal: um dos ingredientes do gelato é o ar. Sim, ar. Para ter uma consistência mais cremosa, ele conta com 25% de ar em sua fórmula, quando é feito artesanalmente, e pode chegar a 50% na fabricação industrializada. Isso afeta também o armazenamento, pois, diferentemente do sorvete, o gelato tradicional não pode ser totalmente congelado.
Nos EUA, existe uma normativa para que os fabricantes só usem a palavra gelato se o produto seguir algumas regras. Aqui, a melhor forma de saber se um gelato é, de fato, gelato é observar a lista de ingredientes e a consistência, que deve ser muito mais cremosa.
E aí, você já conhecia as diferenças entre um produto e outro? Ficou com vontade de tomar um sorvete ou um gelato depois dessa leitura? A gente aposta que sim!