O café é a segunda bebida mais consumida pelos brasileiros. Em média, são consumidas de 3 a 4 xícaras de café por dia no Brasil, segundo pesquisa realizada pela plataforma CupomValido.com.br, a partir de dados da Organização Internacional do Café (OIC) e da Dieese.
De acordo com a pesquisa, as versões do café mais consumidas no país, são, em ordem crescente, o café expresso, café com leite, cappuccino, macchiato e o café latte.
A seguir, confira como preparar 3 dessas versões do café em sua própria casa.
1. Café expresso
De origem italiana, é a versão do café mais consumida entre os brasileiros. Veja a seguir como prepará-lo.
Ingredientes:
- Café solúvel, ou moído, em grande quantidade;
- Água quente (não deixe ferver);
- ½ xícara de açúcar.
Primeiro, com uma parte do café, prepare a bebida como já faz diariamente. Depois, em um copo comprido, coloque a outra parte do café junto com o açúcar. Misture.
Em seguida, acrescente a água quente. Com a ajuda de um mixer, misture todos os ingredientes até formar um creme espumoso. Agora, coloque o café pronto em uma xícara e, por fim, acrescente duas colheres de sopa do creme espumoso.
2. Cappuccino
De origem italiana, o cappuccino é uma das versões do café preferidas dos brasileiros. Confira como prepará-lo em casa.
Ingredientes:
- Café solúvel: três colheres de sopa;
- Chocolate em pó: três colheres de sopa;
- Canela em pó: uma colher de chá;
- Bicarbonato de sódio: uma colher de chá;
- Leite em pó: uma xícara;
- Açúcar: uma xícara.
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes em uma tigela. Após isso, guarde-o em um recipiente. Quando quiser preparar a bebida, basta colocar duas colheres de sopa da mistura em uma caneca.
Em seguida, adicione a água fervendo na caneca. Caso queira fazer somente meia caneca, basta colocar uma colher de sopa do cappuccino.
3. Latte Macchiato
O Latte Macchiato é o famoso “café com espuminha”, já que é preparado com o leite em forma de espuma. Confira abaixo a receita.
Ingredientes:
- Café expresso ou café coado forte: uma xícara;
- Leite integral: um copo;
- Leite condensado: uma colher de sopa.
Modo de preparo:
Primeiro, coloque 2/3 da quantidade de leite integral em um copo e leve-o ao fogo ou micro-ondas para aquecê-lo. Em seguida, acrescente o leite condensado. Espere ele descer até o fundo do copo. Agora, adicione – com cuidado – o café expresso ou café coado.
O café deve se misturar com o leite e ficar por baixo da bebida. Depois, acrescente a espuma do leite. Para isso, bata o restante do leite com mixer até formar uma espuma densa. Por fim, acrescente a espuma ao café.