Quem nunca se confundiu na hora de usar o papel alumínio? Será que o lado brilhante ou o lado fosco é o que fica em contato com o alimento? Como garantir que a comida fique protegida? No geral, essas são perguntas comuns para quem cozinha e nem sempre sabe como usar os equipamentos disponíveis.
Para entender essa questão, é importante conhecer mais sobre a função do papel alumínio e a Ciência por trás de como ele atua diante do calor. Confira mais sobre o lado correto de se usar o papel alumínio a seguir:
Qual o lado correto do papel alumínio?
Em primeiro lugar, o lado brilhante deve estar sempre em contato com o alimento, pois assim é possível refletir a maior quantidade de calor possível. Como consequência, o alimento será cozido com mais eficiência e velocidade.
Comumente, quando o alimento está no forno, ele se torna uma fonte de calor, porque também emite radiação. Sendo assim, o lado brilhante deve estar voltado para o alimento, pois assim a radiação irá refletir no papel e voltar para a comida, mantendo-a aquecida.
Desse modo, é possível que o cozimento aconteça mais rápido, pois há uma contenção e retorno constante da temperatura. Em resumo, é como se o lado brilhante criasse uma espécie de estufa, sendo que o vapor retido ajuda no cozimento.
Porém, se a proposta for manter um produto na geladeira para que ele fique frio mais tempo é necessário embrulhar a comida com o lado fosco em contato com o alimento. Em todos os casos, deve-se ficar atento aos rasgos ou entradas de ar, que podem contaminar a comida.