No geral, a regra dos 5 segundos é um mito, pois não tem embasamento científico. Segundo especialistas, o intervalo de cinco segundos é mais que suficiente para que uma série de bactérias e vírus do chão se fixem na comida.
Quando a comida cai em uma superfície lisa, como o piso da cozinha ou na mesa, essa adesão de microorganismos é ainda mais intensa. De acordo com uma pesquisa da Universidade Clemson, nos Estados Unidos, mais de 99% das células bacterianas podem ser transferidas do piso para o alimento.
Como a comida reage durante 5 segundos?
Os pesquisadores observaram que uma única fatia de mortadela em contato com o solo durante 5 segundos consegue concentrar 99% das células bacterianas existentes no solo. Entretanto, quando o alimento foi deixado num tapete, a concentração de bactérias foi bem mais baixa.
A pesquisa mapeou que o principal risco de consumir alimentos do chão é contrair as doenças associadas às bactérias do gênero Salmonella, em especial a Salmonella Thyphimurium. Esse microrganismo é conhecido por causar a febre tifoide, cujos sintomas envolvem problemas intestinais, náuseas, vômito contínuo e febres prolongadas.
Além disso, a transmissão dessa enfermidade acontece quase imediatamente após o contato, como revelaram os pesquisadores responsáveis pelo artigo.
inda que dependa do tipo de superfície, as bactérias adquiridas nos alimentos que tiveram contato com o chão podem sobreviver por longos períodos nos alimentos, e também no corpo humano.
O alimento em contato com o chão pode se tornar um local de proliferação de bactérias, causando diversas enfermidades no ser humano. Sendo assim, é fundamental pensar duas vezes antes de comer algo que caiu no chão, ainda que durante 5 segundos.