Imagine a seguinte cena: você está preparando um prato especial e no meio da preparação você precisa adicionar à receita um alimento que está armazenado em uma lata. Porém, a lata ainda está fechada e não tem abridor na sua casa.
Sentiu o desespero só de imaginar a cena? Mas saiba que não há necessidade para isso, já que há maneiras de abrir uma lata quando você não tem o objeto próprio para isso. Para te ajudar nessa missão, listamos 3 maneiras inusitadas – e úteis – de você abrir uma lata. Confira abaixo.
1. Abra a lata com uma faca afiada
Uma primeira maneira de abrir uma lata na falta de um abridor é usar uma faca bem afiada, ou seja, a faca do chef. Caso escolha por essa opção na hora de abrir uma lata, tome cuidado com o objeto para que você não sofra qualquer tipo de acidente.
- Primeiro, coloque a lata em uma superfície plana e firme;
- Agora, segure a faca firmemente onde o cabo e a lâmina se encontra;
- Posicione o polegar na lateral da lâmina;
- Coloque a ponta do “calcanhar” da lâmina (a parte da lâmina mais próxima do cabo) na borda da tampa lata;
- Após isso, pressione a tampa da lata com força – e cuidado – para fazer um furo;
- Repita esse processo em toda a borda da tampa. Com isso, a tampa ficará solta e fácil de retirar;
- Agora, use a lâmina da faca para puxar a tampa para cima, removendo-a. Lembre-se de não usar as mãos para isso, pois as bordas afiadas da lata podem te machucar.
2. Abra a lata com um canivete
Outra maneira de abrir uma lata é usar um canivete. Mas, se não tiver, uma faca comum também pode ser utilizada. A recomendação continua sendo a mesma: cuidado com o objeto utilizado para não sofrer qualquer tipo de acidente. A seguir, confira o pequeno tutorial:
- Primeiro, coloque a lata em uma superfície plana e firme;
- Depois, com uma das mãos, segure o cabo do canivete e coloque a ponta da lâmina sobre a borda da tampa da lata. Movimente o canivete para frente e para trás;
- Agora, com a outra mão, “martele” o cabo do canivete, com a palma da mão virada para baixo.
- Caso prefira, você pode utilizar o próprio martelo ou uma pedra. Só tome cuidado para não machucar sua mão;
- Repita esse processo por toda a borda da tampa;
- Após isso, retire a tampa com uma faca menor. Lembre-se, novamente, de não usar as mãos para isso, pois as bordas afiadas da lata podem te machucar.
3. Abra a lata com uma colher
Em comparação com as anteriores, abrir a lata com uma colher é a maneira mais segura. O máximo que pode ocorrer é a colher dobrar, por isso a dica é usar uma que esteja velha. Para abrir a lata com esse talher, basta seguir o passo a passo abaixo:
- Primeiro, coloque a lata em uma superfície plana e firme;
- Segure bem firme a colher e coloque a ponta da colher sobre a borda da tampa. A parte arredondada do talher deve ficar voltara para fora;
- Agora, mantenha a ponta da colher em um ponto da borda da tampa e, em seguida, pressione o talher sobre esse ponto, balançando – o em um movimento de “serrar” para frente e para trás.
- Esse movimento contínuo irá desgastar o ponto até causar a perfuração;
- Após a perfuração, continue o movimento por toda a borda da tampa, até que ela seja totalmente perfurada;
- Feito isso, chegou a hora de abrir a tampa. Para isso, empurre lentamente a tampa para cima com a colher. Para remover a tampa completamente, utilize as mãos. Mas tenha cuidado, já que as bordas da tampa são afiadas. A dica então é usar uma luva ou um pano.