Vinho quente ou gelado: qual é a melhor maneira de tomar a bebida?

O modo de servir varia de acordo com o tipo de vinho, desde os espumantes aos vinhos mais tintos.

O vinho é uma das bebidas mais antigas e tradicionais da história da humanidade. O consumo dessa bebida ultrapassa as eras e os lugares, sendo servida de diversas formas.

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Entretanto, atualmente é normal haver um questionamento relacionado a qual temperatura que o vinho deve ser tomado. A primeira coisa que precisamos entender é que cada caso é um caso.

Nesse sentido, cada vinho é um vinho e deve ser tratado de maneiras diferentes. Desde o modo de produção até o seu armazenamento, dos espumantes aos vinhos tintos, todos são tratados de modos distintos. E isso se reflete também na temperatura que se deve servir.

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A temperatura ideal para cada tipo de vinho irá refletir no sabor e aroma final do produto. Uma curiosidade é que, como no Brasil a temperatura sempre está acima dos 20º, nenhum vinho poderia ser tomado em sua forma natural.

Contudo, as adegas brasileiras estão preparadas para suportar e esfriar na medida necessária. É consenso que os vinhos brancos e espumantes devem ser servidos o mais gelado possível, em algo em torno de 3º a 13º C. Enquanto o vinho vai se tornando mais encorpado e mais tinto, menos gelado ele precisará ser servido.

Contudo, mesmo que seja um vinho do tipo fortificado (sendo mantido por volta dos 16 a 20º), ainda é necessário manter em baixa temperatura comparada ao ambiente.

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Inclusive, o vinho servido muito gelado pode acabar por esconder os defeitos da safra, dificultando perceber algum problema com a garrafa servida.

Veja a seguir a tabela de tipos de vinhos e as temperaturas médias para serem servidos:

  • Espumante e vinho branco leve: 3 — 7 °C;
  • Branco encorpado, branco aromático e rosé: 7 — 13 °C;
  • Tinto leve e tinto médio corpo: 13 — 16 °C;
  • Tinto encorpado e vinho fortificado: 16 — 20 °C.