A cebola pode ser considerada um dos temperos ou ingredientes mais comuns nas cozinhas e não só na brasileira. Seu uso também é muito difundido nas culinárias europeia e asiática, porque sua preparação é simples, mas os sabores que ela traz são incríveis.
Além de muito saborosa, a cebola também é rica em ferro, sódio, cálcio, potássio, fósforo e vitaminas (principalmente A, B e C). Agora, você já reparou que existem mais de um tipo de cebolas na feira? Conheça a seguir as variedades desse vegetal tão popular:
1. Cebola Branca
Costuma ser a mais difícil de ser encontrada e, consequentemente, a mais cara. Seu sabor é adocicado e a consistência mais crocante, o que faz dela ideal para ser consumida crua, tanto em saladas, quanto em outros pratos.
2. Cebola Amarela
A mais comum de todas, perfeita para dar aroma e sabor a refogados, além de ficar ótima quando caramelizada.
3. Cebola Roxa
Inegavelmente dá um colorido em qualquer prato. Essa variedade é muito crocante, com um sabor intenso, adocicado e menos ácido, o que faz com que fique ótima quando usada crua.
4. Cebola Doce (Vidalia)
Essa aqui é muito parecida com a amarela, inclusive é difícil distinguí-las. O que muda é seu formato (um pouco mais achatado) e um sabor menos adstringente e ardido. É a melhor opção para fazer os famosos onion rings.
5. Cebola Pérola (ou bebê)
Como o nome sugere, é pequena e bem redondinha. Seu sabor suave e adocicado é perfeito para conservas ou para receitas que levem cebolas inteiras.
E a “chalota”?
Muito rara de ser encontrada no Brasil, essa variante tem um formato alongado que lembra enormes dentes de alho. Na França ela é muito popular, sendo usada para fazer molhos e no acompanhamento de carnes.
Para todas elas vale uma dica: procure comprar sempre aquelas com pele inteira, sem manchas, sem batidas e com textura firme. Outra coisa importante é em relação ao armazenamento: quando for guardá-las, deixe as cebolas em um local protegido da luz e com circulação de ar.