5 curiosidades sobre a tequila que você precisa conhecer

Descubra curiosidades sobre essa típica bebida mexicana, feita de uma planta do tipo suculenta.

A tequila é uma das típicas bebidas mexicanas, tanto que sua produção — com base no agave-azul — é controlada até pelo governo mexicano e, mesmo sendo produzida tão longe daqui, sua popularidade vem crescendo a cada ano no Brasil.
Por isso, separamos alguns fatos que podem te surpreender sobre esse elegante e potente destilado.

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1. Você bebia errado

Para começar, é bom saber que aquele famoso copinho no qual a tequila é servida se chama Caballito e possui 60 ml de capacidade e, nos bares, quase sempre vem acompanhado de limão e sal.

Mas não é porque o copo é pequeno que deve-se entornar todo o conteúdo de uma vez, o jeito mais adequado de beber é saboreando pequenos e demorados goles e depois chupar o limão com sal.

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Outra maneira, muito comum no México, é tomar um Caballito como acompanhamento para bebidas mais leves, como a cerveja.

2. Várias qualidades

Existem oito qualidades de tequilas, porque são dois tipos de preparo que podem ter, cada um, quatro categorias de envelhecimento.

Tipos:

  1. Tequila: o processo é realizado com uma mistura de açúcares neutros com açúcar advindo do agave-azul;
  2. Tequila 100% agave: utiliza apenas açúcar de agave-azul.

Categorias:

  • Blanco/Silver: sem nenhum envelhecimento, mas pode descansar por até dois meses;
  • Reposado: envelhecida em barril de carvalho por um período de dois meses a um ano;
  • Añejo: envelhecida em barril de carvalho entre um e três anos;
  • Extra Añejo: envelhecida por mais de três anos.

3. Quem escolheu o agave-azul

Existem 136 tipos de agave, mas entre eles somente dez podem ser usados em destilarias. A escolha específica do tipo azul foi feita pelo botânico alemão Dr. Albert Weber, que considerou essa variação a melhor para se fazer tequila.

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4. A precursora

A tequila foi o primeiro destilado a ser fabricado nas Américas, sendo mais velho que o rum e a cachaça.

5. O nome

Os colonizadores chamavam alguns povos originários da América Central de “tequila”. Com o tempo, o nome passou a ser empregado na bebida.

Por fim, não existe nenhuma prova de que a tequila com sal e limão cure resfriados (como muita gente fala por aí), mas dizem as más línguas que alivia algumas dores advindas de coração partido. O importante mesmo é nunca esquecer da maior regra: beba com moderação.

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