Não é difícil: saiba como fazer manteiga caseira

A receita leva somente um ingrediente. Confira.

A manteiga é um derivado do leite apreciado desde os tempos antigos. Além de ser um acompanhamento delicioso e um ingrediente usado em diversas receitas, a manteiga possui vários nutrientes que fazem bem para a saúde do nosso corpo.

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O alimento é fonte rica de algumas vitaminas, especialmente as lipossolúveis, como A, E, B12 e K2. A presença de K2, por exemplo, protege o corpo contra a osteoporose e as doenças cardiovasculares.

A manteiga é também uma ótima fonte de gordura, uma vez que possui, no mínimo, 80% de lipídeos. Ela possui em sua composição ácidos graxos essenciais, que ajudam a manter a estabilidade necessária para que o nosso organismo realize suas funções adequadamente. Esses compostos também auxiliam na saúde do coração e do corpo.

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O alimento contém ainda mineiras e ácido láurico, responsáveis por ajudar o organismo a se prevenir contra infecções fúngicas. Além disso, a manteiga é rica em antioxidantes que protegem o corpo contra os danos celulares e contribuem para fortalecer o nosso sistema imunológico.

Agora que você já conhece alguns dos benefícios da manteiga, que tal fazer esse alimento em sua casa? A receita é bastante simples e fácil. Confira.

Receita de manteiga caseira

Ingredientes

  • 500 ml de creme de leite fresco;
  • Caso queira, use ¼ de colher de chá de flor de sal.

Modo de preparo

  • Bata o creme de leite uma batedeira. Primeiro, bata em velocidade baixa e vá aumentando aos poucos para o creme não espirrar. Em um primeiro momento, o creme vai virar chantili, mas depois ficará com uma consistência mais densa até virar manteiga. É importante, desligar a batedeira, na metade do tempo, e raspar a lateral da tigela com uma espátula de silicone para bater todo o creme de leite por igual;
  • Quando o creme de leite começar a virar manteiga, cubra a tigela da batedeira com um pano de prato para o leitelho não espirrar;
  • Depois de bater o creme por 5 minutos, a gordura vai se separar da parte líquida, tornando-se numa massa firme e amarela. Quando chegar nesse ponto, transfira a manteiga para uma peneira forrada com um pano fino ou para um coador de café. O líquido que ficou na batedeira é leitelho, que pode ser usado em outras receitas, como biscoitos, pães, panquecas ou bolos;
  • Com a manteiga na peneira, uma as pontas do pano e comece a apertar delicadamente para extrair o excesso de leitelho. Caso prefira, pode pressionar a manteiga com as costas de uma colher;
  • Após isso, em uma tigela com água e gelo, mergulhe a manteiga para lavar e tirar o máximo do resto de leitelho, espremendo delicadamente com as mãos. Quanto mais pura estiver a manteiga, maior será sua durabilidade;
  • Em seguida, seque bem a manteiga com um papel toalha. Transfira-a para uma mantegueira ou embale-a em um papel-manteiga. Caso prefira, tempere a manteiga com flor de sal antes de armazená-la ou de servi-la.

Pronto. Agora é só se deliciar com a manteiga, utilizando-a como um acompanhamento ou como um ingrediente de alguma receita. Vale notar que a manteiga dura até 10 dias na geladeira.

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