Sabemos que o povo brasileiro é bastante criativo e essa criatividade é usada em diversas áreas, até mesmo na gastronomia. Uma prova disso, é que o tradicional ovo de Páscoa ganhou várias versões nos últimos anos, como a de açaí, pipoca, bacon, pudim, vegano, sushi e, inclusive a versão de um dos maiores patrimônios gastronômicos do país, que é a coxinha.
Essa versão nada mais é do que uma coxinha cortada ao meio. E, claro, que essa gostosura tem conquistado cada vez mais consumidores. Por isso, e para ajudar você a ganhar uma grana extra nessa Páscoa, vamos te ensinar hoje a fazer um delicioso ovo de Páscoa de coxinha. Confira a receita abaixo.
Receita de ovo de Páscoa de coxinha
Ingredientes
Para a massa da coxinha:
- Cerca de 250 gramas de farinha de trigo;
- 250 mililitros de leite;
- Pelo menos 250 mililitros de caldo de frango;
- 1 colher (sopa) de manteiga;
- Sal a gosto.
Para o recheio:
- 1 peito de frango cozido e desfiado;
- Meia xícara de requeijão de cremoso;
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate;
- 1 cebola bem picada;
- 2 dentes de alho bem picados;
- 1 fio de azeite;
- Salsinha picada a gosto;
- Pimenta do reino a gosto;
- Sal a gosto.
Para empanar e fritar:
- 1 ovo batido;
- Meia xícara de farinha de rosca;
- Óleo para fritar.
Modo de preparo
- O primeiro passo é fazer a massa da coxinha. Para isso, coloque para ferver a manteiga, o leite e o caldo de frango. Quando começar a ferver, acrescente a farinha e o sal a gosto. Mexa sem parar até a massa desgrudar da panela. Se você não tiver caldo de frango caseiro, a dica é misturar 250 ml de água com 1 tablete de caldo de frango;
- Após a massa desgrudar da panela, desligue o fogo e deixe a massa esfriar um pouco. Em seguida, amasse e sove até a massa ficar lisinha e compacta. Uma dica é amassar e sovar na bancada com farinha;
- Agora, pegue um pedaço da massa e arrume na forma de ovo de Páscoa, modelando o fundo e as laterais para conseguir uma casquinha como a do ovo de chocolate. Após isso, coloque na geladeira por cerca de 3 a 4 horas para a massa ficar bem firme. Nesse passo, a dica é usar uma forma de ovo de 250g ou 500g e não deixar a massa muito grossa. O ideal é a massa ficar com menos de 1 cm de espessura;
- Enquanto a massa gela na geladeira, prepare o recheio. Para tanto, comece refogando a cebola e o alho no azeite até eles ficarem transparentes. Depois, acrescente o frango desfiado e misture. Adicione o extrato de tomate, o requeijão e os temperos a gosto: salsinha, pimenta do reino e sal. Misture e desligue o fogo. Vale notar que a quantidade de requeijão cremoso indicada é apenas uma sugestão. Adicione esse ingrediente a seu gosto, segundo a sua vontade de deixar o recheio mais ou menos cremoso;
- Passado o tempo de a massa ficar na geladeira, ela estará durinha e perfeita para fritar sem desmanchar. Pincele o ovo batido na massa e depois coloque – a na farinha de rosca, pressionando ligeiramente para deixar a casa do ovo de Páscoa de coxinha bem crocante;
- Esquente o óleo. Quando estiver bem quente, coloque a massa para fritar até dourar. Depois disso, retire a massa e coloque-a em um prato com papel absorvente, para escorrer todo o excesso de gordura;
- Em seguida, coloque o recheio no interior do ovo com a ajuda de uma colher. Pressione ligeiramente para deixa-lo bem compacto. Se sobrar a massa de coxinha e o recheio, a dica é usar essas sobrar para fazer mini coxinhas para decorar seu ovo de Páscoa.
- Por fim, é só decorar seu ovo de Páscoa de coxinha da forma que preferir.